ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ

Если так обстоит дело с теми предметами религиозного почитания, которые сами по для себя наглядны, вещественны и не представляют никаких неясностей, то разумеется, что еще наименьшую таксономическую ценность представляют такие понятия, которые обозначают неопределенные и расплывчатые категории почитаемых предметов и которые, но, очень нередко бытуют в качестве классификационных рубрик при исследовании ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ истории религии. Более известным из таких понятий является понятие фетишизма.

Уже много раз в литературе указывалось на неясность термина «фетишизм», которому присваивают то одно, то другое значение. Вправду, в то время как одни исследователи (Шульце) именуют фетишизмом почитание всех вещественных предметов (включая небесные тела, людей и животных), другие (Штернберг ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ, Той) склонны ограничивать объем этого понятия, включая в него только почитание неодушевленных и притом земных предметов. Одни создатели при всем этом именуют фетишем самый вещественный предмет, которому воздается почитание (де Бросс), другие обносят это заглавие не к самому предмету, а к духу, пребывающему в нем (Тэйлор, Спенсер ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ, Шурц), тогда как третьи считают соответствующей особенностью фетишизма конкретно неотделимость

1 Но конкретно так выстроил, к примеру, Мирча Элиаде собственный большой труд «Trattato di storia délie religioni» (1954), по последней мере первую его часть, где главы идут в таком порядке: культ неба, культ солнца, культ луны, культ воды, культ камешков... Но в других ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ главах он отступает от этого принципа.

предмета от обитающего в нем духа (Вайц, Харузин, Зеленин). Не достаточно того, хотя большая часть создателей именуют фетишем вещественный объект культа, есть исследователи, склонные так расширять это понятие, что в него врубаются не только лишь объекты, да и вещественные принадлежности культа (к примеру, церковная ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ утварь, одежка), сами по для себя не служащие предметом почитания (Ю. П. Францев). В конце концов, для других исследователей — как Лёббок — определения «фетиш», «фетишизм» означают не какой-нибудь определенный вид почитаемых предметов, а определенное отношение человека к сверхъестественному миру, конкретно то отношение, при котором человек верует в свою способность ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ приневолить сверхъестественные существа служить для себя 1.

Понятно, что при таковой неопределенности и многозначности понятия «фетишизм» многие исследователи предпочитали вообщем не воспользоваться этим термином. Таковой позиции придерживались, к примеру, Макс Мюллер, Ф. Джевонс, Д. Бринтон, Р. Карутц, В. Н. Харузи-на, А. ван Геннеп и др. К примеру, Даниель Бринтон ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ еще в 1897 г. полностью справедливо писал, что фетишизм нельзя считать особенной формой культа, «ибо он аккомпанирует каждую фазу беспристрастной религии», и что, к примеру, христианин, верующий в исцеление от кости святого, носящий «на счастье» Библию, таковой же фетишист, как африканский негр 2.

В. Н. Харузина в очень ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ честной и серьезной статье «Заметки по поводу потребления слова «фетишизм» сделала вывод, что термин «фетишизм» обхватывает очень различные верования и обычаи и служит для их быстрее «туманным покрывалом» 3.

Но таковой скепсис все таки не оправдан: мне кажется, что термин «фетишизм» полностью может применяться в науке 4, если придать ему хотя бы условное, но ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ четкое значение, к примеру, если осознавать под фетишизмом религиозное почитание неодушевленных материаль-

1 См.: Лёббок Дж. Начало цивилизации. С. 150.

2 Brinton D. Religions of primitive peoples. N. Y. — L, 1897. P. 134.

3 Харузина В. Н. Заметки по поводу потребления слова «фетишизм» // Этнографическое обозрение. 1908. № 1—2. С. 117.

4 Я не касаюсь тут вопроса об ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ употреблении определений «фетиш», «фетишизм» в переносном смысле, для обозначения явлений, не относящихся к истории религии: «товарный фетишизм», «фетишизм любви» и пр.

ных предметов, которым приписываются сверхъестественные характеристики. Ю. П. Францев довольно внушительно реабилитировал понятие фетишизма, показав в собственных книжках «Фетишизм и неувязка происхождения религии» (1940) и в особенности «У истоков религии и свободомыслия ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ» (1959) универсальную распространенность фетишистских явлений в религиях самых разных народов; на всех стадиях развития.

И по правде, довольно окинуть даже общим взором историю религий всех народов, чтоб убедиться в том, что фетишистские представления образуют неотъемлемую часть хоть какой религии. Чуть ли есть хоть одна из их, в ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ какой фетишистские верования не занимали бы более либо наименее приметного места (о непонятных исключениях вроде неких утонченных христианских сект я не буду тут гласить). При всем этом навряд ли может быть приурочить самую большую выраженность фетишизма к ранешным стадиям истории религии: еще вопрос, где его больше — у австралийцев ли ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ с их священными «чурингами» и схожими предметами либо в католическом культе с его бессчетными изображениями святых, распятиями, мощами и шарлатанскими артефактами. Словом, не вдаваясь тут специально в исследование различных фетишистских представлений и не ставя общего вопроса о их происхождении (попутно я буду его касаться в предстоящем изложении), ограничусь тут ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ только одним общим наблюдением: фетишизм составляет один из более неизменных частей всякой религии. Это — универсальное явление истории религиозных верований 1.

Из других понятий, применяющихся в описании религиозных верований и обрядов, более широкими по объему являются понятия анимизма, и магии. Оба эти понятия крепко вошли вместе с понятием фетишизма в научный обиход и ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ встречаются в хоть какой работе по истории религии. Уже из 1-го этого видно, что определения «анимизм» и «магия» очень успешно выражают значительные черты религии. Все же для морфологической систематизации религий оба нареченных понятия, как и понятие «фетишизм», не подходят конкретно в силу очень большой собственной общности, очень широкого объема ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ.

1 О западноафриканском фетишизме, «классической» форме фетишизма, см. гл. 11.

По правде, ведь анимизмом принято именовать веру в «духовные существа» (Тэйлор) — во различных духов, бесов, гениев, в различные божества, также в душу живого человека и покойника. Но такая вера в той либо другой форме присуща хоть какой религии, от ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ самой примитивной до более развитой. Правда, степень выраженности анимистических верований неодинакова при различных формах религии, на различных стадиях ее развития. При всем этом есть основания считать, что как раз на самых ранешних ступенях становления религии анимистические представления — вопреки сторонникам «анимистической теории» — если не отсутствовали совершенно, то были, во всяком случае, очень туманными ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ и неоформленными. С другой стороны, большей развитости анимистические представления добиваются только на поздних ступенях эволюции религии, в самых сложных ее формах: к примеру, вера в бесплотную людскую душу, в бесплотных ангелов и в злых духов отчетливее всего выражена в христианстве, притом не в народном его восприятии, а в церковном ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ богословском вероучении.

Как следует, сколько-либо развитой религии без анимистических представлений не существует 1. А раз это так, то ясно, что нельзя присваивать наименование «анимизм» какой-нибудь определенной, будь то ранешней либо поздней, форме либо ступени развития религии.

К этому нужно прибавить и еще больше существенное суждение. Термин «анимизм ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ» покрывает очень различные категории религиозных представлений, различные не только лишь по виду, по идеологическому содержанию, да и — что самое главное — по происхождению. Анимистические образы сущность олицетворения. Но людская фантазия способна олицетворять что угодно.

Оставляя тут в стороне чисто поэтические олицетворения (образы сказочной поэзии и т. п.), не имеющие ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ непосредственного отношения к религии, мы находим и посреди подлинно религиозных олицетворений, посреди анимистиче-

1 Совсем прав был потому Г. В. Плеханов, когда он напористо подчеркивал, что «анимистический элемент... всегда имел место во всякой религии» и что «религии, чуждой анимистических представлений, до сего времени не было, да... и быть не может ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ» {Плеханов Г. В. О религии и церкви. М., 1957. С. 177, 290, 294). Но Плеханов, опадая в очевидную непоследовательность, считал, что был особенный «период анимизма» («первобытный анимизм») (там же. С. 184), или анимизм был «вторым шагом» в развитии религиозных представлений (см. там же. С. 256).

ских представлений образы, восходящие к совсем разным сторонам вещественной ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ реальности. Здесь и олицетворение сил и явлений природы: духи леса, гор, реки, пустыни и пр., духи грозы и бури, ветра — в большей степени тех стихий природы, которые угрожают человеку какими-либо угрозами; здесь и олицетворение заболеваний, к примеру в российских народных верованиях различные «лихорадки», «трясцы», с различными именами, значащими симптомы заболевания (Знобуха ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ, Ломуха, Желтуха, Простудна и др.); здесь и олицетворение ужаса перед «нечистым» погибшим — образы различных упырей, вампиров, привидений, духов погибших; здесь и олицетворение земледельческих сил плодородия (к примеру, в германских народных поверьях «Ржаной волк», «Ржаная собака», «Хлебная девушка», «Хлебная мать» и др.); здесь и шаманские духи — олицетворение необыкновенных возможностей ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ и состояний шамана.

В предстоящем изложении я постараюсь изучить корешки этих разных олицетворений, порождающих различные виды анимистических верований. Что эти корешки нужно находить не в одной, а в различных сферах людской практики, это ясно, вобщем, и без специального исследования.

Из произнесенного видно, что само понятие «анимизм» так ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ обще, обширно по объему и бедно содержанием, что оно чуть ли может принести пользу даже при чисто формальной систематизации религиозных верований. А подавно нечего с ним делать, если наша цель — создать такую систематику этих верований, которая подвела бы нас к осознанию самых их корней. Потому, не отказываясь от потребления общего термина ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ «анимизм», мы не можем им воспользоваться как рубрикой классификации религиозных явлений.

Практически то же самое необходимо сказать и о понятии магии. Тут дело осложняется, не считая того, еще большей неопределенностью содержания этого понятия. Есть огромное количество различных определений магии, друг дружке нередко противоречащих; приводить их тут нет надобности. Есть ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ различные взоры и на отношение магии к анимизму: по воззрению одних, мистика органически связана с анимизмом, составляя его практическое применение 1. По воззрению других, мистика может быть связана с

1 Определение Соломона Рейнака: «Магия — стратегия анимизма» (Рейнак С. Орфей // Всеобщая история религии. М., 1919. ...

анимизмом, а может и не быть с ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ ним связана 1; в конце концов, по воззрению третьих, мистика составляет противоположность анимизма и, по последней мере в принципе, одно другое исключает 2.

Очевидно, употребление этих, как и всяких других, понятий всегда остается условным; потому только от нас зависит, как осознавать магию и как мыслить для себя ее отношение к анимизму. Но ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ мы знаем, что есть обширно всераспространенные ритуалы, мысль которых состоит в сверхъестественном воздействии человека — конкретно либо средством вещественных предметов, слов либо движений — на вещественный же объект; в этих ритуалах не находится наличие каких-то анимистических представлений: человек стремится добиться поставленной задачи сам, не обращаясь к помощи каких-то духов. Эти ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ ритуалы, не связанные с анимистическими верованиями, представляют для нас очень большой энтузиазм, и они нуждаются в определенном обозначении. Их мы и будем условно именовать мистикой, употребляя это понятие, таким макаром, в значении, близком к осознанию магии Фрэзером и Фир-кандтом.

Но, составляя в известном смысле принципную противоположность анимизму ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ, мистика идет с ним обычно рука об руку. Волшебные ритуалы и верования всераспространены чуть ли наименее обширно, чем анимистические. Мы уже лицезрели на приведенных сначала этой главы примерах, что волшебные и анимистические представле-

... Вып. 1. С. 41). Определение Штернберга: «Генезис и психология чародейства (т. е. магии.— С. 7".) в общем сводятся к анимизму и ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ первобытной религии» (Штернберг Л. Я. Первобытная религия в свете этнографии. С. 222).

1 Ван Геннеп: «rites animistes», «rites dynamistes» (Van Gen-пер A. Les rites de passage. P., 1909. P. 9—11).

2 Фрэзер Д. Золотая ветвь. M., 1986. С. 53—57. Globus. 1907. В. 92. S. 41—45. Многие исследователи, и притом представители разных научных направлений, противопоставляют магию вообщем религии; это ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ делают и Фрэзер, и Дюркгейм с его последователями (Durkheim E. Les formes élémentaires de la vie religieuse. P., 1912. P. 58—63; Hubert H., Mauss M. Esquisse d'une théorie générale de la magie // Année Sociologique. 1902—1903. VII. P. 19), и католический патер В. Шмидт (Schmidt W. Urpsorung der ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ Gottesidee. Münster, 1912. B. I. S. 5). Но схожий взор, исходящий по последней мере у создателей, близких к клерикальным кругам, из очень тривиальных апологетических тенденций, логически основывается на чрезвычайно суженном осознании как религии, так и магии и, естественно, не может считаться правильным.

ния могут в неких случаях ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ связываться с одними и теми же ритуалами, составляя различную их интерпретацию.

По другому говоря, объем понятия «магия», в сути, практически так же широкий, как и объем понятия «анимизм». Мистика присуща чуть ли не. всякой религии, за немногими разве исключениями. Различные примеры этого будут попутно приводиться в предстоящем.

Более принципиально ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ и другое. Волшебные ритуалы и верования (как и анимистические) нельзя свести к одному общему источнику: они имеют различные корешки, связанные с разными сторонами людской деятельности. Целебная мистика плотно сплетена с народной медициной и в ней имеет собственный источник, вредная мистика коренится в межплеменной розни и вражде, любовная мистика — в полуинстинктивных ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ приемах ухаживания, промысловая мистика — в охотничьей технике. Об этом более тщательно будет говориться в следующих главах 1. Было бы идиентично несуразно пробовать выводить любовную магию из промысловой, как и напротив, либо ту и другую из целебной, либо, в конце концов, находить некий единый корень для всех этих видов магии.

Из ФЕТИШИЗМ, АНИМИЗМ, МАГИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ КЛАССИФИКАЦИИ произнесенного ясно по последней мере то, что как термином «магия», так и термином «анимизм» нельзя обозначать какую-либо определенную форму религии. Для морфологической систематизации религий данный термин, подобно рассмотренным нами выше, не подходит.


fenomen-informacii-v-pravovoj-sisteme-problemi-zashiti-prav-potrebitelej-v-sfere-dolevogo-uchastiya-grazhdan-v-stroitelstve.html
fenomen-maski-v-teatralnoj-kulture.html
fenomen-nikolaya-levashova.html