Ферментативное пищеварение

Слюна секретируется в ротовую полость 4-мя парами слюнных желез.

Обычно, маленькое количество слюны имеется в ротовой полости, но ее количество может возрастать с виду и запах еды. Этот эффект, получивший заглавие «вкусовой реакции», в первый раз был изучен академиком Павловым И.П.

Слюноотделение длится, когда еда попадает в ротовую полость, а Ферментативное пищеварение его эффект усиливается за счет жевательного процесса.
На 99% слюна состоит из воды, тогда как оставшийся 1% приходится на слизь, неорганические соли и ферменты.
Слизь выступает в качестве действующего смазывающего вещества и содействует заглатыванию, в особенности сухой еды. В отличие от людей, в слюне у кошек и собак отсутствует усваивающий крахмал фермент амилаза Ферментативное пищеварение, что препятствует резвому гидролизу крахмала в ротовой полости.
Отсутствие данного фермента согласуется с наблюдаемым поведением собак, которые склонны заглатывать, не разжевывая, всякую еду кроме самых жестких кусков, и поведением кошек, характерным хищным животным, которые стремятся потреблять еду с низким содержанием крахмала.

Мускулы шейки, их функция, кровоснабжение и иннервация Ферментативное пищеварение. Топография мускул и фасций шейки.

Мускулы шейкиимеют сложные строение и то­пографию, что обосновано неодинаковым их происхождением, различиями функции, отношениями с внутренними органами шейки, кровеносными сосудами, нервишками и пластинками шей­ной фасции. Мускулы шейки подразделяют ка отдельные группы по генетическому и топографическому (по областям шейки) приз­накам. Руководствуясь генетическим признаком Ферментативное пищеварение, следует разли­чать мускулы, развившиеся на базе первой (нижнечелюстной) и 2-ой (подъязычной) висцеральных дуг, жаберных дуг, и мыш­цы, развившиеся из вентральных отделов миотомов.

Производными мезенхимы первой висцеральной дуги являют­ся челюстно-подъязычная мускула, фронтальное брюшко двубрюшной мускулы; 2-ой висцеральной дуги — шилоподъязычная мускула, заднее брюшко двубрюшной мускулы и подкожная Ферментативное пищеварение мускула шейки; жаберных дуг — грудино-ключично-сосцевидная мускула и трапе­циевидная мускула, которая рассматривается в группе мускул спи­ны. Из вентральной части миотомов развиваются грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щитоподъязычная, лопаточ-но-подъязычная, подбородочно-подъязычная, передняя, средняя и задняя лестничные мускулы, также предпозвоночные мыш­цы: длинноватая мускула Ферментативное пищеварение шейки и длинноватая мускула головы.

Топографически мускулы шейки делят на поверхностные и глубочайшие. К поверхностным мускуламшейки относятся подкож­ная мускула шейки, грудино-ключично-сосцевидная мускула и мускулы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, — это н а д п о д ъ-язычные мускулы: двубрюшная, шилоподъязычная и подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и подъ Ферментативное пищеварение­язычная мускулы: грудино-подъязычная, грудино-щитовид­ная, щитоподъязычная и лопаточно-подъязычная.

Глубочайшие мускулы шейкив свою очередь разделяются на латеральную группу, к которой относятся лежащие с боковой стороны от позвоночного столба передняя, средняя и задняя лест­ничные мускулы, и предпозвоночную группу: длинноватая мускула головы, передняя ровная мускула головы, латеральная ровная мускула головы Ферментативное пищеварение, длинноватая мускула шейки, расположенные впереди от позвоночного столба.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ Мускулы Шейки

Подкожная мускула шейки,platysma(см. рис. 133), узкая, плоская, залегает конкретно под кожей. Начинается в грудной области ниже ключицы от поверхностной пластинки грудной фасции, проходит ввысь и медиально, занимая практически всю переднебоковую поверхность шейки (кроме маленького участка над яремной Ферментативное пищеварение нарезкой, имеющей вид треугольника).

Пучки подкожной мускулы шейки, поднявшись выше основания нижней челюсти в область лица, вплетаются в жевательную фасцию. Часть пучков подкожной мышцьГ шейки присоединяется к мышце, опускающей нижнюю губу, и к мышце хохота, вплета­ясь в угол рта.

Функция: приподнимает кожу шейки, предохраняя поверх­ностные вены Ферментативное пищеварение от сдавления; оттягивает угол рта книзу.

Иннервация: п. facialis (r. colli).

Кровоснабжение: a. transversa cervicis, a. facialis.

Грудино-ключично-сосцевидная мускула,т. sternocleidomastoi-deus(см. рис. 129), размещается под подкожной мышцей шейки, при повернутой в сторону голове ее контур обозначается в виде выраженного валика на переднебоковой поверхности шейки. Начи­нается 2-мя Ферментативное пищеварение частями (медиальной и латеральной) от фронтальной поверхности ручки грудины и грудинного конца ключицы. Поднимаясь ввысь и кзади, мускула прикрепляется к сосцевид­ному отростку височной кости и к латеральному отрезку верх­ней выйной лин' и. Над ключицей меж медиальной и латераль­ной частями мускулы выделяется малая надключичная ямка Ферментативное пищеварение, fossasup/aclavicularisminor.

Ф у н к ц и,я: при однобоком сокращении наклоняет го­лову в свою сторону, сразу лицо поворачивается в про-тивоположнукг~сторону. При двухстороннем сокращении мускулы голова запрокидывается вспять, потому что мускула прикрепляется сзади поперечной оси атлантозатылочного сустава. При фикси­рованной голове тянет ввысь грудную клеточку, содействуя Ферментативное пищеварение вдоху, как вспомогательная дыхательная мускула.

Иннервация: п. accessorius.

Кровоснабжение: г. sternocleidomastoideus (из верх­ней щитовидной артерии), a. occipitalis.


ferrer-konkurs-na-samuyu-dlinnuyu-podachu-eto-vesyoloe-meropriyatie-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
ferromagnitnie-materiali.html
ferrous-and-non-ferrous-metals.html