Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства

3.1. Феофан Прокопович как создатель катастрофы «Владимир».

Самым значимым литературным произведением Феофана Прокоповича считается трагедо-комедия «Владимир».В базу сюжета её положены действия эры крещения Руси. Избранный им религиозный сюжет вкупе с тем является сюжетом национально-историческим. В первый раз в российскей литературе возникает пьеса из российской истории. Следует, но, отметить Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, что Феофан не был бы Феофаном, если б ограничился только истолкованием прошлых событий. Религиозная оболочка исторической пьесы Феофана вобрала в себя актуальное общественно-политическое ядро. Тема борьбы просвещения, прогресса, новых начал, которую вела светская власть в лице Владимира с силами старенького порядка, олицетворенными в видах грубых, алчных и несведущих жрецов Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, была очень животрепещуща. Намеки Феофана на современность были очень прозрачными. Острие сатиры было ориентировано против современных грубых невежд, лицемеров, ханжей. Негодование обскурантистских церковников против Феофана поистине не понимало предела. Одной из именитых проповедей Феофана Прокоповича признается его «Слово о власти и чести царской», произнесенной в 1718 году в связи с делом Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства принца Алексея Петровича. В этой проповеди Феофан Прокопович набрасывает острый сатирический образ обскурантистских иерархов, «злобных и понурых меланхоликов», которые выступают против преобразовательной деятельности Петра аргументами религиозного порядка, а конкретно: «богословствуют от писания», «да так, - добавляет Феофан, - как то делают прузис (саранча), животное крылотелое, но что чревище величавое Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, а крыльца малые и не по мере тела: вздоймется полететь, да тотчас и на землю падает».

Тут дается убийственная по собственной остроте черта извечных врагов Феофана, апостолов невежества, криводушных постников, обскурантистских «монахов и попов», проповедующих аскетизм, небесное и волочащихся по земле своими плотно набитыми «чревищами».

Примечательна концовка этой проповеди: в виде Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства реально-бытового смешного рассказа оратор пригвождает к зазорному столбу всё лицемерие обскурантов из церковного лагеря:

«Два человека вошли в церковь - не помолитися, но красти. Один был в добросовестном платьице, а другой в рубище и лаптях; а контракт был у их не в общую корысть собирать, но Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства что кто захватит, то его. Лапотейник искуснейший был и тотчас во алтарь, да на престол, и обираючи заграбил, что было там. Взяла зависть другого и аки бы с ревности: «Ни ты ли, рече, боишься бога - в лаптях на престол святый схватился» - а он ему: «Не ори, брат, бог не Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства зрит на платьице, на совесть зрит».

Уместно увидеть, что струя сатирика-памфлетиста у Феофана Прокоповича ясно давала о для себя знать и в его богословских трактатах, проповедях, в законодательных постановлениях и, в особенности, в выступлениях на политические темы. Трагедо-комедия «Владимир» написана Феофаном Прокоповичем в 1705 году. В ней изображается принятие киевским Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства князем Владимиром христианства и его борьба против язычества (988). Но писатель имел в виду действия еще более позднего времени: борьбу Петра I против противников преобразований – представителей церковной реакции. Церковные мракобесы – обскуранты – выведены во «Владимире» в видах скупых и несведущих жрецов – Жеривола, Пияра и Курояда. Они всячески сопротивляются введению христианства Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства (т.е. петровских реформ), но все их пробы напрасны. Жрецы разоблачены и с позором изгнаны.
В этой пьесе в особенности удачны сатирические образы жрецов. Принципиальна и попытка создателя изобразить психологию Владимира.
Катастрофа – комедия «Владимир» была новым для российской литературы видом драматических произведений, первым опытом исторической драмы, очень отличающимся Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства от пьес так именуемого «школьного» классицизма, ставившихся в то время в Москве и в провинции. Во-1-х, ее сюжет построен не на библейском повествовании, а на базе эпизода из российской истории. Во-2-х, вопреки правилам «школьного» классицизма, в ней смешано трагическое с смешным (потому Ф.Прокопович именовал этот жанр «трагедо-комедией Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства»).
Пьеса написана силлабическими стихами. Язык ее еще не совершенен, в нем чувствуется сильное воздействие украинского и польского, так как создатель длительное время жил на Украине. Но достоинство этого новаторского произведения – обширное внедрение живого разговорного языка.

3.2. Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства.

Феофан Прокопович был не только лишь выдающимся Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства оратором-практиком. Он явился одним из первых больших теоретиков ораторского искусства. В собственных трудах он выложил целую систему собственных взглядов на искусство проповеди, на ораторское искусство.

Он излагает свои взоры и в трудах по пиитике, риторике, в трактатах по богословию и философии.

Свою «Риторику» он сначало задумывал как управление по созданию Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства церковных проповедей. Но этот трактат далековато ушел от ранее намеченных целей. В конечном итоге вышло теоретическое обобщение и свод практических советов не только лишь по гомилетике, да и по искусству сладкоречия вообщем. «Риторика» Феофана Прокоповича содержит в себе общую и прикладную часть. В общей части идет речь Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства о сути риторики, ее зарождении, развитии, о необходимости ее исследования, ее практической полезности, идет повествование об обязательствах и конечных устремлениях создателя и проповедника вообщем, о пособиях к риторике.

В собственных суждениях Феофан Прокопович выходит за рамки потребностей церкви, за рамки деятельности духовного проповедника. Так, в прикладной (практической) части он Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства дает детальные и очень глубочайшие советы по 5 видам сладкоречия: по речам эпидиктическим (праздничным, парадным), церковным, судебным, также по своеобразию написания писем и изложению истории.

Феофан Прокопович следует классическому учению о 3-х стилях. Он выдвигает требование соответствия стиля предмету изложения. Вкупе с тем он связывает применение разных стилей не только Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства лишь с учетом того либо другого жанра выступления, да и с учетом конкретно темы выступления.

Огромное внимание в собственных трактатах Феофан Прокопович уделяет вопросам (если гласить современным языком) психического воздействия на слушателей либо читателей. Речь (проповедь), по его воззрению, должна произноситься «с сладостию и приятством». При всем этом на 1-ое место Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства он выдвигал «высокие и разум пленящие мысли», изложенные ясно и доказательно.

В 1720 г. Феофаном Прокоповичем была завершена работа над «Духовным регламентом». Регламент был положен в базу церковного устройства. Патриаршество низводилось, и церковь получила коллегиальное управление при главенствующей роли самого царя.

В «Духовном регламенте» были сформулированы отдельные правила проповеднического Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства искусства. Хотя регламент был рассчитан на церковных проповедников, некие его положения были бы применены представителями хоть какого светского сладкоречия.

В регламенте обращалось внимание, сначала, на нравственные позиции проповедника. От него требовалась бесспорная честность, объективность. Ни при каких обстоятельствах он не должен в проповеди сводить личные счеты со своими оппонентами Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства. «Обычай некоторым проповедникам есть, аще кто его в чем прогневит, на проповеди собственной мстит оному... и таковые проповедники саше лоботрясы сущность и оных бы ожесточенному наказанию подвергать». В регламенте обращается внимание на то, что проповеднику надлежит быть умеренным, он не должен ни в одной форме возвеличивать себя.

В регламенте уделено Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства внимание ряду ораторских приемов, а именно приемам невербального нрава: мимике оратора, его жестам, позе и т.д. Сущность суждений сводится к тому, чтоб проповедник во время выступления избегал лишнего оживления, не увлекался жестикуляцией. «Безумно творят проповедники, которые брови своя поднимают, и движение рамен (плеч) являют гордое, и Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства в слове нечто такое проговаривают, от чего можно узнать, что они сами для себя удивляются... Не нужно проповеднику шататься вельми, как будто в судне веслом гребет; не нужно руками спляскивать, в боки упиратися, подскакивать, смеятися, да не надобе и радать. Но, хотя бы и возмутился дух, надобе елико массивно унимать слезы Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, вся бо сия лишняя и не благообразна сущность, и слышателей возмущают».

Работы по сладкоречию Феофана Прокоповича самым прямым и конкретным образом продолжают классическую форму российских риторик XVII в.: многоаспектность содержащегося теоретического материала, вербование внимания слушателей (и читателей) к широкому кругу вопросов стилистики. Вкупе с тем Феофан Прокопович Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства своими работами поднялся вроде бы на новейшую ступень развития теории российского сладкоречия: расширил круг обычных жанров - «видов красноречия», включил в риторику раздел о «способе писания истории», использовал для теоретических построений и обобщений собственный свой писательский опыт. Принципно новейшей сутью, характеризующей «Риторику» Прокоповича, является вербование для анализа широкого круга современных ему литературных Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства произведений. Но главную заслугу Феофана Прокоповича в развитии теории российского сладкоречия следует созидать в страстном утверждении примата содержания и в теории, и в литературном и художественном творчестве. Утверждая, что «наука сладкоречия... родилась из природы», Феофан Прокопович в базу всех собственных положений и советов кладет те закономерности Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, которые он, как жаркий приверженец научного мировоззрения, выводит из четкого познания, - «содержательность, простоту и ясность».

«Принципиально принципиально, - отмечают исследователи наследства Феофана Прокоповича, - что свои теоретические положения он строит, делая упор на собственный авторский и писательский опыт. Его перу принадлежат хвалебные и поздравительные слова и речи, богословские трактаты, церковные проповеди. Более того Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, следует гласить о процессе взаимодействия и взаимовлияния литературного и художественного творчества и его теоретического обобщения... В целом творчество Феофана охарактеризовывает очевидное рвение стать понятным слушателю, его проповеди приближаются к политической речи. Для наилучшего воздействия на слушателей он заполнял речи животрепещущим содержанием, использовал живы образы, упрощал язык».

Сетуя на Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства происшествия, из-за которых в Рф было не достаточно выдающихся ораторов, Денис Иванович Фонвизин в собственных суждениях с гордостью именует имя Феофана Прокоповича:

«... размышлял я, отчего имеем мы так не много ораторов? Никак нельзя положить, чтобы сие происходило от недочета государственного дарования, которое способно ко всему величавому, ниже от недочета русского Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства языка, которого достояние и краса комфортны ко всякому выражению.

Настоящая причина малого числа ораторов есть недочет в случаях, при коих бы дар сладкоречия мог показаться. Мы не имеем тех народных собраний, которые витии огромную дверь к славе отворяют и где победа сладкоречия не пустою хвалою, но претурою, архонциями Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства и консульствами (знатные муниципальные должности в Старом Риме - авт.) награждается.

Демосфен и Цицерон в той земле, где дар сладкоречия в одних хвалебных словах ограничен, могли быть риторы не лучше Максима Тирянина; а Прокопович, Ломоносов, Елагин и Поповский в Афинах и Риме могли быть Демосфены и Цицероны; по последней мере церковное Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства наше сладкоречие обосновывает, что россияне при равных случаях никакой цивилизации не уступают. Преосвященные наши митрополиты: Гавриил, Самуил, Платон сущность наши Тиллотсоны и Бурдалу; а различные представления и голоса Елагина, составленные по долгу звания его, достаточно обосновывают, какого рода и силы было бы русское витийство, если б имели мы где Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства рассуждать о законе и податях и где судить поведения министров, муниципальным рулем управляющих...».

Об ораторском даровании Феофана Прокоповича писал в свое время Миша Васильевич Ломоносов:

Последователь сей пресладка Цицерона

И Сладкоречия русского корона.

Хоть в чистом слоге он и нередко погрешал,

Но сладкоречия премного показал.

«В продолжение собственного ораторского Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства, поприща от 1706 до 1736 г. - в три десятилетия - Феофан воздвиг бессмертный монумент российского витийства, российского языка, российского слога. Это большой, величавый великан старого периода нашей словесности: изучая его, вы не без наслаждения будете замечать, как время и гений трудятся над отделкою творений собственных, и как стремительно идет загадочная Феофан Прокопович как автор трагедии «Владимир». Феофан Прокопович как теоретик ораторского искусства работа их; увидите к удивлению вашему, чуть ли не в каждом новеньком Слове новый шаг к совершенству формы, а в последних творениях вы встретите, так сказать, другого Феофана...».


feodalnaya-razdroblennost-doklad.html
feodalnie-proizvodstvennie-otnosheniya.html
feodalnoe-gosudarstvo-i-pravo-serbov.html