Феодальное государство и право сербов

Муниципальный и публичный строй

Правительство сербов появляется несколько позднее, чем у болгар. Еще в X столетии в Сербии сохраняются: деление на пле­мена, народные веча, советы старейшин.

Сельская община находится в расцвете, семейные отноше­ Феодальное государство и право сербов;ния — на стадии, промежной от группового брака к индиви­дуальной семье современного мира.

Несколько поколений живут вкупе, под одной крышей, совместно обрабатывают землю, вместе обладают имуществом, питаются и одеваются из Феодальное государство и право сербов общих припасов. Это то, что именуется задругой.

Высшая власть в задруге принадлежит семейному совету, состоящему из всех взрослых парней и дам, но непосред­ственное управление находится в руках избранного всеми дома-чина Феодальное государство и право сербов. Принципиальные дела, включая трибунал над провинившимся, являются компетенцией домашнего совета, ни одна большая продажа либо покупка не могут быть произведены без его согласия.

Сельские общины, нескольких ро­дов объединялись в не­ Феодальное государство и право сербов;большой район - жуп. Многие свидетельства позволяют созидать в славянской жупе тот же альянс родов, каким была фратрия у греков либо курия у римлян.

Феодализация Сербии приметно подвинулась в XI веке тогда и Феодальное государство и право сербов же были предприняты пер­вые пробы объединения областей. Они увенчались фуррором че­рез столетие, в княжение величавого жупана центральной сербской области Рашки — Стефана Немани. Отпрыск Немани, Стефан Нерво-венчанный, присваивает для Феодальное государство и право сербов себя титул короля. В особенности же усили­лась Сербия в царствование известного Стефана Душана, пра­вившего государством в первой половине XIV века. При нем был издан один из более значимых Феодальное государство и право сербов памятников старенького сербского права — Законник Стефана Душана.

Господствующий класс в Сербии состоял из 2-ух сословий.

Высшее сословие создавало феодальную знать — властелей. Земляная собственность властелей была наследной. Она не зависела Феодальное государство и право сербов от воли короля. Властели замещали все важ­нейшие должности в центральном и местном управлении.

Властелич — это узнаваемый прониар. Он хотя и феодал, но низшего ранга: если властелич выбранит властеля, предупреждает Законник Стефана Феодальное государство и право сербов Душана, будет бит палками (властель-оскорбитель отвертится штрафом).

Угнетенный класс — сербское крестьянство — состоял из некого количества свободных (так именуемых себров), пол­ностью закрепощенных (меропхов) и отроков-рабов.

Законник угрожает меропху Феодальное государство и право сербов клеймением и распарыванием носа в случае побега от владельца. Меропх должен работать на помещика два денька в неделю, а в страдное время — больше и давать каждогодний валютный взнос.

Поднявшаяся на гребне антифеодальных вы Феодальное государство и право сербов­ступлений сербского крестьянства, укрепившаяся победами над Византией, царская власть декорирует себя, начиная с Душана, королевским титулом.

Но старенькый собор светской и церковной знати еще су­ществует, и правитель обязан обращаться Феодальное государство и право сербов к нему при каждой большой мере. Так, Законник Стефана Душана был принят не единолично, а собором светской и духовной знати.

В новеньком административном устройстве страны был по­как следует проведен принцип территориального разделения Феодальное государство и право сербов населения. Старенькые жупы с засильем родовой знати были подмене­ны новыми. И в каждой из их находился королевский бюрократ. Жупы объединялись областями.

Судебное устройство в Сербии, как всякого феодального Феодальное государство и право сербов страны, трудно и многообразно:

главное место принадлежало королевскому суду — придворному, областному, городскому;

областной трибунал: огромную часть времени он (как было в Великобритании и во Франции) проводил в разъездах, осу­ Феодальное государство и право сербов;ществляя общий надзор за всей юстицией в стране.

господские суды над крепостными,

церковные суды — над церковными людьми,

особенный трибунал, осу­ществляемый бюрократом, взыскивающим пошлины, и т.д.

трибунал Феодальное государство и право сербов поротников - как длительно сохранявшийся в Сербии пережиток старины, это по собственной сущности трибунал присяжных. Он был трибуналом сословным (для властелей поротники — властели и т.д.).

«Порота», либо «рота», — это присяга, клятва. Поротники приносили Феодальное государство и право сербов присягу, что будут судить по совести. В «большом деле» полагалось 24 поротника, в «среднем» — 12, в «малом» — 6. Мирить стороны воспрещалось. Законник обязы­вает поротников или оправдать, или обвинить. Решение принималось по Феодальное государство и право сербов боль­шинству голосов.

Право сербов - Законник Стефана Душана

Законник Стефана Душана был принят в 1349 году. Как и Закон судный людям, кодификация Душана служила закрепле­нию феодальных отношений, преодолению языческой старины. В 1354 году в Законник Феодальное государство и право сербов были внесены значимые дополнения, запрещающие повышение крестьянских повинностей и разре­шающие судебную защиту фермеров (включая крепостных), с од­ной стороны, усиливающие наказания за сопротивление госу­дарству и Феодальное государство и право сербов помещикам — с другой.

Кодификацию Душана дополняли некие византийские компиляции, бывшие в ходу, и сама она была в известном смысле «дополнением» старенького обычая, по которому продолжала судиться сербская деревня, сербская задруга.

В Феодальное государство и право сербов почти всех же отношениях Законник относится к византий­скому праву критически (к примеру, запрещая залоги), а старенькый обычай стремится или убрать, или реформировать.

Особенной разработкой отличаются около трети всех статей Законника Феодальное государство и право сербов уголовные постановления. Сначала возвращение к идолопоклонству либо переход в другую веру наказывается гибелью (при смягчающих обстоя­тельствах — членовредительством, ссылкой в рудники и пр.).

Посреди муниципальных злодеяний на первом месте — измена и Феодальное государство и право сербов разбой.

В борьбе с ними законодатель санкционирует наказание непричастных лиц, другими словами беспристрастное вменение. В делах о го­сударственной измене отвечают «брат за брата, отец за отпрыска, родственник за родственника», короче Феодальное государство и право сербов говоря, все те, кто жил одним хозяйством с правонарушителем. Сам же изменщик наказывает­ся гибелью и конфискацией имущества. За разбой, учиненный хотя бы и неведомым чужим человеком, должны отвечать вся «та земля и Феодальное государство и право сербов те села, через которые пришел разбойник и через которые он ушел».

Радиальный ответственностью связывает Законник членов за­други. Они должны либо выдать виноватого, либо отвечать все вкупе. И это относилось Феодальное государство и право сербов не только лишь к разбою, да и к воровству, также к другим злодеяниям, к примеру, подделке монет.

Обширно применялись членовредительские наказания, заим­ствованные в византийском праве, и штрафы, сохранившиеся с Феодальное государство и право сербов догосударственной эры. Только сейчас они, как и всюду, служат интересам сильных.

Властель, убивший себра, платил тыщу перперов, но себр, убивший властеля, кроме штрафа в триста перперов (стоимость 25 коней), наказывался отрубани­ем рук. Этот Феодальное государство и право сербов принцип был всераспространен и на другие случаи. Неуплата штрафа тянула за собой смертную казнь.

Членовредительством грозит Законник свободным кре­стьянам, если они соберутся почему-то без разрешения вла­ Феодальное государство и право сербов;стей: «Себрова собора да несть», по другому «уши урежу и выжгу ресницы».

Инициатива в уголовном преследовании за муниципальные и религиозные злодеяния принадлежит государству.

В церковных судах Сербии царствуют инквизиционные формы судопроизводства. Правительство применяет Феодальное государство и право сербов их при расследова­нии политических злодеяний. Всемерно поощряются доносы. Не третируют доносами рабов, за что им обещают свободу.

Обширно используются старенькые формы ордалия (пытки). И вор, и раз­бойник должны Феодальное государство и право сербов «пройти через железо».

Сербские формы тесты железом более мучительны по сопоставлению с германскими либо польскими. Обвиняемый был должен вытащить из огня раскаленное железо и нести его в руках от церковных ворот до самого Феодальное государство и право сербов алтаря. Как можно было оправдаться при таком испытании?

Поединок существует, как можно судить, для 1-го варианта: когда двое спорят в походе. Они должны были биться один на один, и никто Феодальное государство и право сербов под ужасом отсечения руки не был должен вступаться.

Обширно используются свидетельские показания. Верили только самым первым свидетельствам, следующие показания не принимались во внимание.

Рассмотрение дел велось, обычно, устно и гласно. Но при всем Феодальное государство и право сербов этом писался протокол, и судебное решение фиксировалось на бумаге.

Как и в Российской правде, для отыскания виноватого приме­няется «гонение следа», другими словами непрерывное преследование за­подозренного от деревни к деревне.

После Феодальное государство и право сербов погибели Стефана Душана Сербия стала стремительно рас­падаться на уделы. Этим обстоятельством не замедлили восполь­зоваться нетерпеливо ждавшие собственного часа турки-сельджуки. В сражении на Косовом поле в Феодальное государство и право сербов 1389 году сербы после героиче­ского сопротивления были разбиты турками.

Прямо за тем наступила очередь Болгарии. В 1430 году тур­ки захватывают одну из ее областей, а через 6 лет всю страну.

Оккупированные земли были Феодальное государство и право сербов поделены на служебные наделы (спахилуки) и розданы турецкому воинству.

Управление Сербией и Болгарией было отдано в руки фа­натичных и ожесточенных чиновников-мусульман. Население, презри­тельно именуемое стадом («райя Феодальное государство и право сербов»), должно было нести гнет нало­гов, а кроме того, каждые 5 лет отдавать завоевателям определенное число мальчишек («налог крови»). Турки воспиты­вали из их отборную часть собственной гвардии — янычар.

С покорением Феодальное государство и право сербов Сербии и Болгарии закончилось на длитель­ное время их самостоятельное государственное существование.

Ведя борьбу с угнетателями, отстаивая собственный язык и свою культуру, болгары и сербы надеялись на Россию. Они лицезрели в Феодальное государство и право сербов ней могучую единоверную и. национально-родственную державу. Эти надежды не были напрасными. Освобождение Болгарии и Сербии от турецкого порабощения неразрывно связа­но с именованием Рф, с ее народом, с ее армией Феодальное государство и право сербов.


fenomenologiya-ekzistencializm-germenevtika-filosofiya-postmodernizma.html
fenomenologiya-i-vidi-cennostnih-predstavlenij.html
fenomenologiya-mezhlichnostnih-otnoshenij.html