Феноменология в контексте наук о религии - статья

А.Н.Бурлуцкий

В современной науке под феноменологией религии понимают научную дисциплину, которая является составной частью религиоведения и представляется специфичной методологической базой исследования религиозных явлений. В историко-философской традиции феноменологией религии, в не серьезном осознании, именуют философское исследование, описание, сопоставление и систематизацию феноменов религии средством философского инвентаря (в этом случае Феноменология в контексте наук о религии - статья методологическими методами феноменологии Э. Гуссерля).

Феноменология религии относительно юная научная дисциплина, сформировавшаяся сначала 20 века на базе использования методологии философии и теологии и их категориального аппарата. Она призвана философско-феноменологическими способами изучить религиозные явления, что позволяет рассматривать ее составную часть философских наук и отводить конкретное место в системе познания о Феноменология в контексте наук о религии - статья религии. В истинные время феноменология религии, как научная дисциплина, имеет собственный научно-исследовательский статус и занимает среднее положение меж науками о религии (социология религии, психология религии, религиозная антропология, история религии) и теориями религии (философии религии, теология, богословие).

Сначало исследовательским предметом феноменологии религии выступают такие специальные религиозные феномены, как «священное», «нуминозное Феноменология в контексте наук о религии - статья», «абсолют», «трансцендентальное», «гипостазированные сущности» и т.п., которые, исходя из убеждений феноменологов религии, нуждаются в глубинном постижении онтологической сути, а не в фиксации зрительного существования, что в свою очередь и составляет ее задачку.

Необходимо подчеркнуть, что феноменология религии, хотя и представляется как полностью сформировавшаяся философская и религиоведческая дисциплина, все же, таковой Феноменология в контексте наук о религии - статья не является, так как посреди ее представителей отсутствует единство в трактовке основополагающих принципов исследования, в выборе способов исследования предмета, в теоретических основаниях. Одни философы и религиоведы (М. Шелер, П. Рикер, М. Элиаде) рассматривают феноменологию религии в рамках феноменологической философии Э. Гуссерля, другие (Г. ван дер Леув, И. Вах Феноменология в контексте наук о религии - статья, С.И. Блеекер, Р. Отто) опровергают ее гуссерлианские феноменологические идеологические истоки. 1

Разные взоры на теоретические основания феноменологии религии, определило формирование 2-ух ее направлений в современном религиоведении:

1) дескриптивная либо описательная феноменология религии, опирающаяся на наследство Э. Гуссерля, лицезреет свою цель в типологизации, систематизации и описании усматриваемых феноменов религии как Феноменология в контексте наук о религии - статья они есть;

2) интерпретативная либо традиционная феноменология религии лицезреет свою цель в постижении внутренних смыслов религиозных феноменов, на которые направленно сознание, и в определении их высококачественных черт.

Мысль феноменологического исследования (в контексте философского познания) всех онтологических проявлений, безусловно, принадлежит Э. Гуссерлю, который сделал философскую «науку» о созерцании сути феноменов вообщем и о Феноменология в контексте наук о религии - статья сознании созерцающем суть а именно. Но, стоит отметить, что сам Э. Гуссерль религиоведческими неуввязками не занимался и религиозные феномены не изучил. Все же, концептуальные положения его философии позволяют прийти к выводу, что явления религии относятся к сфере феноменологического. Так, к примеру, Э. Гуссерль показывает, что природа Феноменология в контексте наук о религии - статья трансцендентального, абсолютного либо божественного достигается с помощью направленности сознания на сверхъестественные объекты и предстоящего его феноменологического редуцирования, т.е. «очищения сознания» от постулатов обыденного, религиозного и философского миропонимания.

Феноменологическая философия Э. Гуссерля, представляется, сначала, как методологическая база исследования глубинных основ сознания, мышления в целом («ноэза»), также смысла метафизических сущностей, усматриваемых Феноменология в контексте наук о религии - статья феноменов («ноэма»). Феноменологический способ в философии Э. Гуссерля – это метод проявления в сознании смыслов феноменов (к примеру религиозных) методом интенции либо направленности сознания на какой-нибудь исследуемый предмет, следующего «очищения» этого сознания либо его редуцирования.

«Очищению» сознания, по воззрению Э. Гуссерля, предшествует «эпохе», т.е. воздержание от суждений о чем или Феноменология в контексте наук о религии - статья, будь-то предметы реального мира окружающие человека либо непознаваемые объекты. Отказ от суждений, как следствие, сопровождается единством сознания, слиянием «ноэзы» и «ноэмы», которое обосновано интенцией-направленностью познающего сознания на его необыкновенный предмет.

Необходимо подчеркнуть, что «интенциональноть» Э. Гуссерля, как инструмент зания религиозных феноменов, нужна в современной феноменологии религии, довольно Феноменология в контексте наук о религии - статья направить внимание на феноменологические исследования М. Элиаде. Она представляется не как зание наружного, поверхностного содержания явлений, как метод существования сознания вообщем. Отсюда можно прийти к выводу, что сфера религии производна от функционирования сознания, т.е. интенциональность сознания делает Бога реальностью, хотя мир существует независимо от сознания он Феноменология в контексте наук о религии - статья им полагается.

В интенциональном процессе достигается принципиальный гносеологический момент, а конкретно связь субъекта и объекта зания, исследователя наделенного сознанием и исследуемого парадокса, на который это сознание направленно. Интенция сознания приводит к поэтапному редуцированию, а последнее, по Э. Гуссерлю, сопровождается достижением соответственного уровня «чистого сознания», т.е. ведет конкретно к усмотрению «эйдосов Феноменология в контексте наук о религии - статья» (сущностей феноменов).

«Эйдическое видение» завершает, так именуемую, «эйдическую редукцию» и является апогеем интуитивного созерцания сущностей, лежащих в базе познаваемых феноменов. Эйдическая редукция, предыдущая интуитивному усмотрению сущностей феноменов, поэтапно исключает из сферы сознания все относящиеся к предмету феноменологического исследования данные (умозаключения об явлении, аналитические положения и оценки Феноменология в контексте наук о религии - статья и т.п.), что делает ее легкодоступным средством зания глубинных феноменологических смыслов. Таким макаром, эйдическая редукция ведет к обнаружению высококачественных черт всякой объективности, к примеру, к обнаружению сути Бога. 2

В религиоведческой традиции в первый раз понятие «феноменология религии» возникает в исследовательских работах П.Д. Шантепи де ля Соссей, который употребляет его в Феноменология в контексте наук о религии - статья контексте формирования новейшей науки о религии (конец 19 в. – начало 20 в.). Ученный показывает, что существующая мировоззренческая наука о религии, т.е. философия религии, и эмпирическая наука о религии, т.е. история религии, не дают полной свойства имеющимся парадоксам религии.

Хотя философия религии и история религии находятся в Феноменология в контексте наук о религии - статья тесноватой исследовательской связи (философия в собственных рассуждениях и умозаключениях опирается на определенные исторические факты, а история прибегает к философской критике, систематизации, методологическому обоснованию исторического материала), они не способны до конца найти глубинную суть неких религиозных явлений и обрисовать (интерпретировать) их значительные свойства. Сравнением, группировкой и описанием феноменов религии на всех уровнях (психическом Феноменология в контексте наук о религии - статья, историческом, метафизическом) их проявления призвана заниматься феноменология религии, образующая переход от истории религии к философии религии.

Феноменология религии, таким макаром, рассматривает религию с ее личной и беспристрастной стороны, заключающей внутри себя психическую (религиозный опыт, религиозная вера, религиозное сознание) и метафизическую (умопостигаемую) части. 3

Если термин «феноменология религии» в Феноменология в контексте наук о религии - статья первый раз применил П.Д. Шантепи де ля Соссей, то 1-ое феноменологическое исследование провел Р. Отто, который предметом собственного научного изыскания сделал религиозное сознание, направленное на постижение божественного. В собственной работе «Священное» (1917 г.), представляющейся традиционным примером феноменологического исследования, он показывает, что божественное нельзя не выразить, не узнать правильно. Для Феноменология в контексте наук о религии - статья обозначения этого религиозного парадокса Р. Отто применяет категорию «нуменозное» (от лат. numen – священное, сакральное, божественное), которое, по его воззрению, должно усматриваться человеком персонально. Другими словами, «нуменозное» не анализируется при помощи рационально-логических конструкций, а усматривается человеком, будучи религиозным феноменом.

Путь усмотрения «нуменозного» - божественного, считает Р. Отто, последующий: во-1-х, о Феноменология в контексте наук о религии - статья «нуменозном» нужно размышлять, так как этот процесс приводит к такому «состоянию души», когда она активируется, понимает и усматривает божественное. Во-2-х, «нуменозное» постигается через преодоление ужаса, кошмара перед Богом (mysterium tremendum), скопление религиозного опыта и достижение, в процессе религиозной жизни, ослепляющей любви к Богу (mysterium fascinanas), которая в высшей Феноменология в контексте наук о религии - статья степени проявляется на магическом уровне. 4

Невзирая на феноменологическое исследование «нуменозного» Р. Отто конкретное формирование феноменологии религии в контексте наук о религии, как части религиоведения, связывают с именованием Г. ван дер Леува, который в работах «Введение в феноменологию религии» (1925 г.) и «Феноменология религии» (1933 г.) концептуально доказал задачку и Феноменология в контексте наук о религии - статья способы принципно новейшей религиоведческой дисциплины. Задачку феноменологии религии Г. ван дер Леув лицезреет в обнаружении сути реальных феноменологических явлений религии (к примеру, таких как религиозная вера, душа, любовь к Богу и т.п.), таких которые не нуждаются в дополнительной рефлексии, а крепко укоренились в публичном сознании.

Новаторская, научная позиция Феноменология в контексте наук о религии - статья этого феноменолога состоит в том, что в феноменологии религии он усматривает методологическую базу исследования феноменов религии не как метафизических проявлений, как реально имеющихся объектов и отношений в комплексе «человек – окружающий его мир». Г. ван дер Леув считает, что, так как феномены религии представлены как данность, как универсальная действительность, при Феноменология в контексте наук о религии - статья чем независимая от исторического развития, найти их можно применив способ структурного анализа. В трактовке Г. ван дер Леува принципиальной значимой чертой хоть какого парадокса религии выступает структурное строение, позволяющее обнаруживать обилие его проявлений и рассматривать его в целостности, в структурной связи с другими парадоксами религии. 5

В текущее время феноменология религии представляется Феноменология в контексте наук о религии - статья самостоятельной религиоведческой дисциплиной, изучающей религиозные феномены средством направленности сознания на феноменологический предмет и предстоящей реализации их значений и смыслов, с следующим периодическим описанием и систематизацией на базе соотнесения и сопоставления. Феноменология религии признает исторический и социокультурный полиморфизм, но рассматривает религию, как нечто совсем независящее от исторического развития Феноменология в контексте наук о религии - статья. Она опровергает религию как историческое явление, в каком лицезреет только поверхностное проявление религиозной сферы. Исходя из убеждений феноменологии, история не способна ухватить главную суть религиозных феноменов («нуменозное», «священное» и т.п.) и представить их онтологическую полноту как раздельно друг от друга, так и в системном содействии. Феноменология религии рассматривает религиозные феномены как Феноменология в контексте наук о религии - статья определенную данность, при всем этом вырывает их из контекста развития, из временных и пространственных рамок.

Вначале феноменология религии призвана найти, обрисовать и охарактеризовать эмпирические недоказуемые феномены религии (Бог, душа и т.п.), представить их в диапазоне естественного существования. Другими словами, феноменология религии основывается на признании беспристрастного существования и проявления Феноменология в контексте наук о религии - статья неких религиозных феноменов - hierophanie (от греческого hiero - священный и phanie - проявление), которые усматриваются через сопричастность человека к священному (к примеру, чувство любви к Богу) и отличаются от реально проявляемых религиозных явлений (культовая деятельность, религиозные дела и т.п.).

М. Элиаде, показывает, что о парадоксе «священное», которое противопоставляется «мирскому», человек Феноменология в контексте наук о религии - статья выяснит в силу его проявления (hierophanie). Священное, в этом случае, выступает предметом не эмпирического, а феноменологического анализа, так как оно опосредуется религиозным сознанием в итоге скопления религиозного опыта. Исходя из убеждений феноменологии священное есть онтологическая действительность («священное насыщенно бытием»), а его постижение есть естественное желание человека Феноменология в контексте наук о религии - статья поучаствовать в этой действительности. Таким макаром, М. Элиаде доказывает предмет феноменологии религии в рамках реализации субъектно-объектных отношений. 6

Исходя из исследовательских установок феноменологии религии, сводящихся к беспристрастному рассмотрению предмета «как он есть» без исторических, мировоззренческих, социокультурных и т.п. привязок, формируется ее базисные методологические принципы – антиисторизм и структурализм.

Антиисторизм феноменологии религии сводится Феноменология в контексте наук о религии - статья к отказу от исторических способов (к примеру, от способа сравнительного анализа) в исследовании феноменов религии, так как последние ориентированы на обнаружение исторического религиоведческого материала и на сравнение исторических данных, а не на выявление структурного значения религиозного проявления. Феноменология религии лицезреет свою цель в анализе структуры феноменов религии, в Феноменология в контексте наук о религии - статья усмотрении их онтологической сути, а не в обнаружении их сходства и различия.

Структурализм феноменологии религии заключается в методологически нужном обосновании выделения из обилия религиозных проявлений таких феноменологических структур, которые способны донести смысл определенных феноменов религии в универсальной целостности. Примером внедрения принципа структурализма в феноменологии религии является анализ Феноменология в контексте наук о религии - статья структуры религиозного сознания, которое выступает предметом (религиозная вера, религиозный опыт, религиозное поведение) и инвентарем (интенция – направленность) феноменологического исследования. Рассмотрение структуры религиозного сознания в контексте феноменологии позволяет найти и по способности обрисовать механизмы его функционирования (интенция, редукция, интуитивное постижение).

При всей методологической обоснованности феноменологии религии, как теоретической базы исследования религиозных явлений, ей не Феноменология в контексте наук о религии - статья удалось избежать ряда противоречий, одно из которых сводится к антиномии – предмет религиозного сознания (к примеру, Бог) трансцендентен и сразу имманентен. Неувязка антиномичности в феноменологии религии решается исходя из традиций дескриптивного и интерпретативного направлений.


fenomen-rossijskogo-menedzhmenta-v-lice-vladimira-dovganya-i-ego-kompanii-dovgan.html
fenomen-strukturirovaniya-psihoinformacionnogo-prostranstva-referat.html
fenomen-vlasti-i-politiki.html