Феноменология межличностных отношений

Феноменология межличностных отношений

Дела, возникающие меж людьми в процессе их об­щения, совместной практической и духовной деятельности, оп­ределяются как публичные дела. Примерами таких отношений могут быть производственные, политические, пра­вовые, нравственные, религиозные, психические и др.

Психические дела меж людьми принято подраз­делять на официальные и неофициальные в согласовании с той организацией, где они Феноменология межличностных отношений формируются. Официальные дела санкционированы, оформляются документально и контролиру­ются обществом либо отдельными его представителями. Неофи­циальные дела могут признаваться и даже поощряться формальными организациями, но они не регулируются доку­ментально.

Различают еще деловые и личные (либо межличностные) от­ношения. Деловые дела связаны с учебной либо трудовой совместной деятельностью и определяются ею Феноменология межличностных отношений. Личные отноше­ния могут быть оценочными (восхищение, популярность) и эффективными (связанными с взаимодействием). Они обуслов­лены не столько беспристрастными критериями, сколько субъектив­ной потребностью в разговоре и ублажение этой потреб­ности.

В структуре взаимодействия и общения людей, обычно, выделяют три составляющие: поведенческую, аффективную и когнитивную (по Я.Л Феноменология межличностных отношений. Коломинскому); праксическую, аффек­тивную, гностическую (по А.А. Бодалеву); регулятивную, аффек­тивную, информационную (по Б.Ф. Ломову). К поведенческому компоненту относят результаты деятельности и поступки, мимику,

жестикуляцию, пантомимику, локомоцию (перемещение в пространстве), речь.

Чувственный компонент проявляется в различных эмо­циональных состояниях и может быть зафиксирован на уровне Феноменология межличностных отношений физиологической регистрации и личных отчетов. Напри­мер, по наличию (и интенсивности) положительных и отрица­тельных чувств, конфликтности (внутриличностной, межлич­ностной), чувственной чувствительности, удовлетворенности собой, партнером, работой и т.п.

Когнитивный компонент содержит в себе все психологические процессы, связанные с занием окружения и себя самого (на­пример: чувства, восприятия, представления Феноменология межличностных отношений, память, мыш­ление, воображение).

Личным случаем психических отношений являются межличностные дела. Такие дела обхватывают зна­чительный круг явлений, но они все могут быть квалифициро­ваны с учетом 3-х компонент взаимодействия: 1) восприятия и осознания людьми друг дружку, 2) межличностной привлека­тельности (притяжение и симпатия), 3) взаимовлияния и пове­дения (а именно, ролевого). С особенностями восприятия и Феноменология межличностных отношений осознания людьми друг дружку мы ознакомились при исследовании темы "Общение". Тут следует уделить больше внимания межлично­стной привлекательности, которая проявляется в симпатиях и притяжениях.

Симпатии и притяжения.Симпатия — это чувственная по­ложительная установка на субъект взаимодействия. Обоюдная симпатия делает целостное внутригрупповое состояние удовле­творения. Притяжение, являясь Феноменология межличностных отношений одной из составляющих меж­личностной привлекательности, в главном связано с потреб­ностью человека быть вкупе с другим определенным человеком. Притяжение нередко связано с переживаемой симпатией (эмо­циональный компонент взаимодействия). Симпатия и притяже­ние могут проявляться время от времени независимо друг от друга.

Межличностное притяжение (отталкивание), симпатии (ан­типатии) можно рассматривать как Феноменология межличностных отношений условие и итог совмес­тимости (несовместимости) 2-ух лиц в определенных критериях взаимодействия. Нрав межличностного взаимодействия оп­ределяется типом ситуации и личностными особенностями его участников. Ситуации сотрудничества и соперничества предпо­лагают различный характер действий и поведения человека в целом. Исследования демонстрируют, что личностное сходство (подо­бие) содействует обоюдным симпатиям людей.

Для Феноменология межличностных отношений образования дружественных отношений в парах огромное зна­чение имеет совместная деятельность и принадлежность к од­ной и той же группе. В целом сходства (различия) 2-ух взаимо­действующих личностей определяются последующими основными факторами:

— социологическим (социально-экономическим статусом, профессией, образованием);

— социально-психологическим (ценностными ориентациями, общностью целей и позиций, межличностным Феноменология межличностных отношений статусом и т.д.);

— психическим (нравом, стереотипом поведения);

— психофизиологическим (характером, эмоционально­стью, реактивностью организма).

Нрав дружественных отношений имеет и половые различия: в мужской дружбе реализуются в большей степени предметно-дея­тельные дела, в женской — субъективно-эмоциональные.

Устойчивость отношений определяется не только лишь сов­падением ценностных ориентации и других соц Феноменология межличностных отношений и соци­ально-психологических характеристик, да и определенной коорди­нацией поведенческих актов более простого уровня (сте­реотипов поведения, нрава, характера и т.п.). Темп, ритм, точность выполнения каждого поведенческого акта, на­правленного не только лишь на выполнение предметных задач, да и на взаимодействие людей, всегда имеет значение для удачного функционирования Феноменология межличностных отношений как официальных, так и неофициальных групп.

Если сопоставить два фактора — уровень социометрического статуса и степень сходства по нему участников группы, — то окажется, что:

1) стабильно ведут взаимодействие вместе (дружат) лица,
имеющие различные социометрические статусы в группе;

2) отторгают друг дружку, т.е. испытывают межличностное непри­ятие, те лица, которые имеют схожие, но Феноменология межличностных отношений недостаточно высочайшие статусы (уровень "пренебрегаемых" и "не предпочитаемых").

Направленность субъекта на наружный либо внутренний мир (экстравертированность либо интравертированность) является важ­ной чертой, влияющей на межличностные дела.

В процессе углубления взаимодействия (за счет роста продолжительности и значимости совместной деятельности и общения) роль ведущих интересов и ценностных ориентации усили­вается. Для Феноменология межличностных отношений эффективной дружбы принципиально не столько сходство пе­риферийных интересов, сколько ценностно-ориентационное единство.

Механизм формирования межличностной привлекательности (лежащей в базе дружественных отношений) имеет специфику зависимо от возраста и критерий, в каких появляются отно­шения обоюдной привязанности. Регуляция привлекательности у школьников опирается на условия взаимодействия (соседство; привязанность, основанная на неосознаваемых Феноменология межличностных отношений историях дет­ских отношений). У их обоюдный выбор/отвержение наименее ра­ционалистичен, чем у студентов, которые, вступая в контакт, производят таковой выбор (либо отвержение), беря во внимание лично­стные свойства в реальный момент.

До того как испытать симпатию (антипатию), включиться в общение, человек сознательно либо безотчетно узнает дру­гого Феноменология межличностных отношений человека. На базе подобного процесса может появляться взаимопонимание. Это понятие обычно определяют как взаим­ное осознание и согласие. Осознание — способность осмыс­ливать, постигать содержание выражения, его значения, лич­ностные помыслы напарника по взаимодействию. Это — когни­тивный процесс установления связи меж явлениями. Но, да­же если мы отлично осознает Феноменология межличностных отношений друг дружку, этого нередко оказывает­ся недостаточно для нашего функционирования как напарника — нужно еще согласие. Если в осознании доминирует ког­нитивная составляющая, то во обоюдном согласии — чувственная и поведенческая составляющие дела. В межлич­ностных отношениях согласие приводит к обоюдной удовлетво­ренности партнеров друг другом. Процесс взаимопонимания может заканчиваться Феноменология межличностных отношений довольно устойчивой межличностной привлекательностью.

Более необходимыми параметрами взаимопонимания людей явля­ются адекватность и идентификация. Адекватность — это точность отражения одной личностью другой. Идентификация представляет собой внутреннее отождествление, уподобление человека другому лицу (либо объекту). Идентификация в случае межличностных от­ношений, заканчивается определением сходства (различия) меж 2-мя личностями в сознании каждой из их Феноменология межличностных отношений в отдельности.

Межличностные дела в брачных парах. Они отлича­ются от дружественных по ряду характеристик. Если дружественные дела поначалу и до конца остаются неофициальными (их существо­вание определяется только потребностью партнеров сохранить от­ношения), то в брачных и семейных отношениях межличност­ные дела мужчины и дамы, возникнув по типу друже Феноменология межличностных отношений­ских отношений, позже закрепляются как официальные.

Р. Хилл выделяет последующие ведущие причины, определяю­щие итог выбора супружеского напарника:

1) общение и взаимодействие, обусловленные пространст­венно-временной близостью партнеров;

2) сходство соц и личных черт партнеров;

3) межличностная привлекательность как следствие сходства
личных черт, также воззрений, оценок и отноше­ний.

В счастливых браках Феноменология межличностных отношений партнеры характеризуются:

1) чувственной стабильностью;

2) согласием с другими людьми;

3) покладистостью;

4) общительностью;

5) доверчивостью, искренностью;

6) чувственной непринужденностью.

В несчастных браках партнеры оцениваются как:

1) чувственно неустойчивые (невротичные);

2) критические к другим людям;

3) стремящиеся к преобладанию;

4) замкнутые (отчужденные);

5) подозрительные;

6) чувственно скованные.

Обозначенный список черт свидетельствует о проявлении 2-ух главных составляющих удовлетворенности браком: эмоцио­нальной сферы Феноменология межличностных отношений и направленности на соц окружение.

Сопоставимость и срабатываемость. Есть четыре уровня совмести­мости: психофизиологический, психический, социально-психологический и социологический. Психофизиологический уровень сопоставимости основывается на содействии осо­бенностей характера, потребностей индивидов; психологи­ческий — включает взаимодействие нравов, мотивов и сте­реотипов поведения; социально-психологический — подразумевает согласование функционально-ролевых ожиданий и Феноменология межличностных отношений дейст­вий; на социологическом уровне принципиально совпадение (либо сходст­во) интересов, ценностных ориентации.

Беря во внимание эти причины, можно считать совместимыми лю­дей, которые ситуативно неразделимы в смысле внутреннего един­ства и самоуправления. В противоположность сопоставимости конфликтность является следствием несовместимости вместе 2-ух сразу появившихся побуждений действовать.

Несопоставимостьпобуждений появляется тогда, когда Феноменология межличностных отношений два побу­ждения вступают в противоречие, исключая друг дружку. Взаимо­исключение является главным показателем конфликта либо не­совместимости .

Под конфликтомобычно понимают столкновение различ­ных, как личных, так и беспристрастных, тенденций в моти­вах, отношениях, действиях и поведении личностей, групп и т.п. Конфликты неминуемы и нужны, потому что могут являться Феноменология межличностных отношений движущей силой развития личности и группы.

СработанностьПсихическая несопоставимость проявляется как неспособ­ность в критичных ситуациях осознать друг дружку, несинхронность психомоторных реакций, различия во внимании, мышлении и дру­гие прирожденные и обретенные характеристики личности.— это согласованность в работе меж ее уча­стниками. Согласованность тут понимается как единомыслие, общность Феноменология межличностных отношений точек зрения, единодушие и дружественные дела. В данном случае обоюдная удовлетворенность взаимодействием партнеров опосредована деятельностью.

Признаками различия сопоставимости и срабатываемости яв­ляются:

1) нрав критерий взаимодействия (связанных с удов­летворением партнерами потребности в разговоре либо с решени­ем производственных задач);

2) относительная значимость пара­метров удачливости совместной деятельности и личной удовлетворенности партнеров; 3) степень эмоционально Феноменология межличностных отношений-энерге­тических издержек лиц, решающих общие задачки (издержки фикси­руются на физиологическом уровне).

Если сопоставимость характеризуется наибольшей субъек­тивной удовлетворенностью партнеров друг другом при значи­тельных (выше среднего) эмоционально-энергетических затра­тах (личная удовлетворенность — главный компонент со­вместимости), то срабатываемость определяется, в первую оче­редь, эффективностью деятельности .

Эмпатия Феноменология межличностных отношений в критериях решения совместных задач.Переживание человека не остается незамеченным другими людьми. Это обу­словлено тем, что обоюдные переживания (взаимопонимание, сопереживание, сострадание, соучастие) является одной из зна­чимых образующих человека. На базе этой составляющей лич­ности человека может быть формирование эмпатии как способ­ности к сопереживанию.

Форма эмпатии находится Феноменология межличностных отношений в зависимости от типа и нрава межличностных отношений. Если когнитивная и чувственная эмпатия воз­можна при всех типах отношений, то поведенческая, дейст­венная эмпатия свойственна для близких отношений. Эмпатия — социально одобряемое качество личности, но она может иметь личный, избирательный нрав, когда отклик возни­кает на переживание не Феноменология межличностных отношений хоть какого человека, а только важного (к примеру, друга, жена).

Высшая форма эмпатии выражается в полной межлично­стной идентификации. При всем этом наблюдается идентифика­ция не только лишь мысленная (воспринимаемая, понимаемая), не только лишь чувствуемая (сопереживаемая), да и эффективная. Высшая форма эмпатии (эффективная) охарактеризовывает как психическую, так и нравственную Феноменология межличностных отношений суть человека.


fenomen-informacii-v-pravovoj-sisteme-problemi-zashiti-prav-potrebitelej-v-sfere-dolevogo-uchastiya-grazhdan-v-stroitelstve.html
fenomen-maski-v-teatralnoj-kulture.html
fenomen-nikolaya-levashova.html