Феноменология и виды ценностных представлений

В мировой социологической и социально-психологической литературе ценностным представлениям посвящено много работ, но какие-либо общие традиции их осознания и принятые определения так и не были выработаны. В большинстве случаев ценностные представления сознания обозначаются обширно распространившимся и, на наш взор, удачным термином "ценностные ориентации", но он не всегда употребляется совершенно точно. Ценностные Феноменология и виды ценностных представлений представления и ценностные ориентации обычно рассматриваются как личные формы репрезентации надындивидуальных ценностей, при этом понятия "ценности" и "ценностные ориентации" относятся с равным фуррором и к сознаваемым (декларируемым), и к реально весомым ценностям. Так, Ч.Моррис различал ценности оперативные (действующие) и сознаваемые, не пользуясь понятием "ценностные ориентации", К Феноменология и виды ценностных представлений.Клакхон же определяет ценности как нюанс мотивации, а ценностные ориентации - как определенные концепции. М.Рокич именует убеждения, диагностируемые при помощи его известного способа прямого ранжирования, ценностями, а в российскей литературе те же данные интерпретируются в понятиях ценностных ориентаций. Предметом нашего исследования выступают ценностные представления, независимо от того, как они Феноменология и виды ценностных представлений обозначаются в определенных работах: понятиями "ценность", "ценностная ориентация" либо как-нибудь по другому.

Определим ценностные ориентации как осознанные представления субъекта о собственных ценностях, о ценном для него - то, что выявляется при помощи всех вербальных способов, как социологических, так и психических. Ценностные представления, но, не могут быть вполне сведены к ценностным ориентациям Феноменология и виды ценностных представлений, даже с учетом всех вероятных несовпадений меж ними и настоящими ценностями личности. Уже поверхностный феноменологический анализ позволяет узреть, что в сознании хоть какого человека вместе с ценностными ориентациями (ЦО) находятся и другие самые разные ценностные представления. Назовем более значительные из их, не претендуя при всем этом не полноту Феноменология и виды ценностных представлений систематизации.

Сначала, исходя из тривиального факта несовпадения систем ценностей индивидума и социальной группы, к которой он принадлежит (даже если идет речь о референтной группе, и эти две системы ценностей отличаются в целом неплохой согласованностью), также из возможности индивидума репрезентировать нормативные (социально предпочтительные) ценности группы либо общества, выделим такую категорию ценностных Феноменология и виды ценностных представлений представлений, как ценностные стереотипы (ЦС). ЦС отражают, на самом деле, ожидания, предъявляемые человеку теми либо другими соц группами либо обществом в целом и осознаваемые им. Следует учесть, что в сознании 1-го человека может отражаться сразу несколько систем ЦС различных соц групп. Совместно с тем очевиден большой личный Феноменология и виды ценностных представлений разброс в степени дифференцированности восприятия систем ценностей различных соц групп: от одного недифференцированного "они" работника физического труда со слабо развитой рефлексией до подробной карты ценностного ландшафта всего общества в сознании проф социолога либо политолога.

В качестве очередной категории ценностных представлений мы выделяем ценностные эталоны (ЦИ). Сочетание "ценностные эталоны Феноменология и виды ценностных представлений" на 1-ый взор припоминает тавтологию, так как при построении определения ценности как такой мы опирались на понятие "эталон". Смысл понятия ЦИ заключается в том, что человек является не пассивным объектом своей ценностной регуляции, а субъектом, который способен оценивать собственные ценности и проектировать (экстраполировать) в воображении собственное движение к ценностям, отличающимся Феноменология и виды ценностных представлений от нынешних. ЦИ, иерархия которых охарактеризовывает ценность для человека самих личных ценностей в отвлечении от вида собственного "Я", выступают как безупречные конечные ориентиры развития ценностей субъекта (в его представлении). Вместе с ЦИ можно также гласить о ценностной перспективе, которая отражает представления человека о собственных ценностях в определенном будущем Феноменология и виды ценностных представлений (через 5, 10, 20 лет) и является специфичной промежной точкой меж ЦО и ЦИ. Существует и ценностная ретроспектива - представления субъекта о собственных ценностях какое-то время тому вспять. Выделение разновидностей ценностных представлений основано не только лишь на феноменологическом анализе, да и на эмпирических исследовательских работах создателя, часть из которых приводится в данной статье Феноменология и виды ценностных представлений. Эти разновидности может быть эмпирически дифференцировать при помощи разных инструкций к наполнению одних и тех же вербальных методик, а именно методики прямого ранжирования ценностей М.Рокича. В категорию ценностных представлений входят также представления о системах ценностей определенных людей, будь то политические фавориты либо просто знакомые. Как указывает опыт, задачка проигрывания системы Феноменология и виды ценностных представлений ценностей другого человека не вызывает огромных затруднений, хотя степень адекватности этого проигрывания может значительно различаться. Так либо по другому, обилие причин, оказывающих воздействие на формирование ценностных представлений, и их разновидностей делает очень увлекательным эмпирическое исследование.


fenomen-ekzistencialno-novogo-v-dasein-i-ekzistencialnom-analize-antropologicheskoe-issledovanie-doklad.html
fenomen-folklornogo-dvuyazichiya-na-primere-prazdnichnoj-obryadnosti-i-muzikalnogo-folklora-yurtovskih-tatar-i-nogajcev-karagashej-astrahanskoj-oblasti.html
fenomen-gubernatorskoj-vlasti-v-rossii-modeli-politicheskogo-liderstva.html