Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания

Считая, что позитивизм искажал природу соц. явлений, отождествляя их с явлениями природы, Щюц разработал концепцию интерсубъективного мира. Сущность этих представлений в том, что позиции, взоры на соц. реалии 1-го индивидума и другого несовместимы, ибо каждый человек оказывается в собственном особенном мире ежедневной жизни. Шюц считал, что адекватная коммуникация появляется благодаря Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания возникновению общего для взаимодействующих интерсубъективного мира, т.е. обычного соц. мира, который, в конечном счете, обоснован интеракциями меж людьми, принадлежащими к одной очень узенькой соц. группе, которую социолог именует "домашней" группой.

А. Шюц критиковал позитивизм за неправильное осознание природы соц явлений, которую его представители приравнивали к природе естественных, т.е. природных, явлений Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания. Главное отличие, по Шюцу, состояло в том, что природные явления не имеют внутреннего смысла, тогда как социальные явления его имеют. А смысл этот присваивает соц явлениям интерпретирующая деятельность человека. Отсюда - центральные понятия его феноменологической социологии: актуальный мир, ежедневный мир (обыденность), соц мир. Все нареченные понятия тождественны. В целом Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания это мир, заполненный смыслом, который присваивают ему люди в ежедневной жизни. Задачка социологии - учить не действительность мира, а те смыслы и значения, которые люди присваивают его объектам. По существу, мы лицезреем тут определенную разновидность понимающей социологии.

Близость Шюца идеям Вебера состоит и в том, что он употребляет понятие конструктов (у Вебера это безупречные Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания типы). В концепции рассматриваются "конструкты первого порядка" (ежедневные типы) и "конструкты второго порядка" (конкретные научные понятия). Таким макаром, Шюц пробовал установить связь меж абстрактными научными понятиями и актуальным миром, миром ежедневной деятельности и познания.

Люди, считал Шюц, живут в целом ряде миров (мир опыта, мир науки, мир религиозной веры, мир духовной Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания заболевания, мир художественной фантазии и т.д.). Любой из их есть совокупа данных опыта, которая характеризуется определенным "когнитивным стилем". Когнитивный стиль - это сложное образование, показывающее специфическую форму вовлеченности личности в активную деятельность.

А. Щюц считал, что, используя способ феноменологической редукции, мы приходим к' «потоку опыта», который является Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания главным методом проявления «феномена» — объекта нашего понимания — через чувственное восприятие. Наше восприятие объекта, основанное на 5 эмоциях, может только сказать нам, что он есть, -определить его цвет, звук, форму и т. д. Но этот объект ничто для нас, он только существует рядом с нами.

«Обозначивая» объект, именуя его, придавая ему значение, мы Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания входим с ним в определенное отношение, так как он начинает быть выражением каких-либо наших черт и признаков, становится весомым объектом, вписываясь в мир, создаваемый нашим сознанием. Этот переход от чувственного опыта (незначимых объектов) к логическому упорядочению и определению (весомым объектам), который делается сначала в сознании отдельного индивидума, а потом Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания — во содействии меж индивидумами, и является стержнем феноменологической социологии.

Согласно А. Щюцу, метод, которым мы создаем значения вне «основного потока» чувственного опыта, состоит в процессе типологизации — сотворения однородных классов опыта. Методом типологизации мы создаем то, что А. Щюц именует «значимым контекстом» — совокупа критериев, средством которых мы организуем Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания чувственный опыт в весомый мир. Используя эти аспекты, я «перерабатываю» воспринимаемые объекты. «Значимый контекст» опять организуется через процесс типологизации в «запас знаний» — это не познания о мире, а новый мир, сделанный в моем сознании, имеющий некое отношение к «внешнему», но кардинально отличающийся от него.

Процесс «создания мира» постоянен Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания и непрерывен. Мы всякий раз организуем его на основании «здесь и сейчас», на основании отдельной ситуации и места — «проекта», по терминологии А.Щюца.

До сего времени мы гласили об личном «создании мира», отмечая, что он составляет базу мира общественного. Переход от личности к обществу А. Щюц обрисовывает последующим образом. На определенной стадии Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания развития личный «запас знаний» должен быть «разделен» с другими людьми. Совмещение разных миров осуществляется на базе «само собой разумеющихся понятий», создавая то, что А. Щюц прямо за Э. Гуссерлем именует «живым миром». Мы создаем и изменяем его в нашем соц содействии и передаем его из поколения Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания в поколение через процесс социализации.

По его воззрению, основная цель состоит в получении организованного познания о соц действительности. Соц действительность - общая сумма объектов и явлений социокультурного мира, каким он стает в сознании людей, живущих посреди др людей и связанных с ними разнообразными отношениями взаимодействия. Др словами, соц мир - не что другое, как Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания ежедневный мир, передаваемый интерпретируемый действующий в нем индивидов, как структурированных значений, выступающий в форме обычных представлений об объектах этого мира.

Типические представления получают форму обыденных интерпретаций, конструирующих наличное познаний, которое совместно с опытом действующего индивидума явл принимаемым на веру совокупы средств ориентации в этом мире.

В данном контексте Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания главной методологический задачей социологии видится уяснение общих принципов организации в ежедневной жизни. Общая социология призвана" реактивировать процессы сознания, сформировавшие устоявшие слои и значения, разъяснить инденциональную природу, перспективы релевантности и горизонт интересов".

Социолог стремящийся к беспристрастному рассмотрению соц действительности, воспринимает научную установку, по Шутцу " принять установку наблюдающего, означает не считать Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания себя и свои интересы центром этого мира, а отыскать др точку отчета, для ориентации по отношению к явлению.

Для Шутца правило образование социологических понятий и способов конструированние соц разъяснений подразумевают наличие прямой приемственности меж социологическими категориями и типическими схемами, которыми пользуются сами индивиды, для обозначения явления собственного соц опыта Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания. Соц описание Мб переведено на язык значений характерных самой исслед действительности на базе которой он исслед. Деяния участников должны объясниться в определениях соц значений( аспекты личной интерпритации), при этом это должны быть такие значения, которые употребляются участниками для категоризации этой деятельности и могут осозноваться ими как таковые Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания.

Наше познание о мире - набор типических конструкций, кот направляют и обуславливают наше осознание соц ситуаций и др индивидов, так как позволяют делать заключение относительно неведомых нам мотивов др.

Термин " интерсубъективный" употребляется Щюцем в обоюдной связи людей, как созданий актуального мира. Тезис о взаимности перспектив составляет основную форму интерсубъективности. Он предпологает наличие Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания 2-ух идеализаций .

1. Правило взаимозаменяющих точек зрения.... " я и др чел будем идиентично принимать наш общий мир, если мы поменяемся местами так, чтоб мое "Тут" перевоплотился в его, а его Тут, которое для меня на данный момент "Там" в моем. Мы пологаем что в случае схожей трансформации мест Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания Оказываются схожим"

2. Правило совпадения систем релевантности подразумевает я и др чел принимаем на веру тот факт, что не глядя на уникальность наших биограф ситуаций различия применяемых нами систем, критериев значимости не значительно с т з наличных целей.... Я и он, т е мы, интерпретируем животрепещуще либо потонцеальном общее нам объекты, факты Феноменологическая трактовка социальной реальности А. Шюца. П. Бергер, Т. Лукман : феноменологическая социология знания и действия, эмпирически тождественны, т е фактически довольно схожи образы.


feeding-systems-for-livestock-farms.html
feeriya-dlya-drugogo-raza-i-stranica-12.html
fejerverk-po-razresheniyu-gazeta-gorodskie-izvestiya-13122011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-20-aprel-2013-g.html