Феномен власти и политики

Принципиальное значение в цивилизационной динамике общества имеют императивные дела. Власть в широком значении представляет собой способность производить свою волю, оказывать воздействие на деятельность, поведение людей при помощи определенных средств. В истории философии выслеживаются разные подходы к осознанию власти. Так, в древней философии власть интерпретировалась в определениях воли и дихотомии «господин – раб». Н Феномен власти и политики. Макиавелли, преодолевая сакральные представления о власти, сложившиеся в средневековье, выдвинул идею о светском нраве власти («государь – поданный»), которая нужна для сдерживания эгоистической природы человека. В доктрине евро либерализма (Т. Гоббс, Дж. Локк и др.) был изготовлен акцент на рационалистической трактовке природы, источников и функций власти. Так, к примеру, необходимость Феномен власти и политики страны, в согласовании с социально-философской концепцией Т. Гоббса, связана с предотвращением «войны всех против всех», обусловленной абсолютной свободой каждого индивидума. В марксизме происходит смещение акцента на исследование политической власти, основанной на классовых антагонизмах и определяемой, в конечном счете, материально-производственными отношениями.

Выделяют последующие виды власти: политическая, финансовая Феномен власти и политики, муниципальная, домашняя; различают последующие формы власти: авторитет, право, насилие.

В истории социальной философии к трактовке парадокса власти сложилось несколько подходов:

а) директивный (Т. Гоббс, М. Вебер);

б) структурно-функциональный (Т. Парсонс);

в) информационный (Ф. Ницше, М. Фуко, О. Тоффлер).

В директивном подходе власть рассматривается как возможность 1-го лица Феномен власти и политики производить свою волю, невзирая на сопротивление других. При всем этом власть неразрывно связана с господством 1-го класса над другим. В социальной философии таковой подход более ярко был представлен в учении о типах законного господства М. Вебера, т. е. такового господства, которое признано управляемыми индивидумами. Под господством он соображает готовность Феномен власти и политики повиноваться определенным приказам и выделяет три типа легитимности власти:

1. «Легальное господство», в базе которого лежит целерациональное действие. Для данного типа типично подчинение установленным законам, наличие специально обученного аппарата управления, призванного действовать по формальным и оптимальным правилам. Программку деяния этому аппарату обязуется задавать политический фаворит, ставящий формальный механизм управления на службу определенным Феномен власти и политики политическим интересам. Таковой тип легитимности характерен для стран с демократическим устройством.

2. «Традиционное господство», для которого характерна вера не только лишь в законность, да и святость традиционно-существующих порядков, характеров и властей. Для данного типа типично отсутствие формального права, аппарат управления тут состоит из лично зависимых от государя людей, а Феномен власти и политики личная преданность служит основанием для административной карьеры. Традиционным примером такового типа господства является патриархальное, основанное на праве престолонаследия, на признании божественного нрава власти монарха.

3. «Харизматическое господство», характеризующееся абсолютным доверием людей к фавориту в силу его выдающихся свойств. Под харизмой понимается некоторая экстраординарная способность человека, выделяющая его посреди других Феномен власти и политики, которая, обычно, дается выше и заключается в выдающейся силе духа, слова, в пророческом даре. Харизматический тип почти во всем авторитарен, тут нет установленных правил: решения по всем вопросам принимаются на основании творческого вдохновения, личного опыта, осознания. Аффективный тип общественного деяния является основной базой харизматического господства, а чувственно окрашенная преданность Феномен власти и политики фавориту, вера в его харизму служат источником личной преданности сударю. Обычно таковой тип легитимности появляется в переходных и нестабильных обществах.

Структурно-функциональный подход основан на осознании власти как возможности общества мобилизовать свои силы на решение тех либо других заморочек, стоящих перед обществом. Обычно такового рода подход сменяется доминирующим силовым Феномен власти и политики направлением, в каком власть интерпретируется как сила, определяющая поведение индивидов и направление развития общества.

Информационный подход включает неклассические философские версии власти, связанные со снятием оппозиции «правитель–подчиненный» и пересмотром осознания власти как чисто идейного, подконтрольного разуму парадокса. 1-ый проект такового подхода был реализован в философии Ф. Ницше, дезавуировавшего деятеля-субъекта как создателя волевого Феномен власти и политики акта. Безличная иррациональная сила «воли к власти» лежит в основании существования, также зания мира, будучи «волей к истине». Идеи Ф. Ницше были восприняты французским философом М. Фуко, который изучил комплексы «власть – знания» и рассматривал структуры власти как принципно децентрируемые образоваия, лишенные иерархически привилегируемой точки – государя. Специфичность Феномен власти и политики власти, по М. Фуко, заключается в ее всеподнадзорности, дисциплинировании и нормировании, т. е. вездесущности и, в свою очередь, задает новое видение власти как самоорганизующегося процесса взаимоориентации, конфликтующих отношений, пронизывающего силовыми полями общество. Природа власти безотчетна, она обнаруживает свои подлинные «намерения» через систематизацию наслаждения, ритуалов исповеди, локализации секса и т. д., а Феномен власти и политики сознательно власть трансформируется в муниципальные университеты. Согласно информационному подходу, база власти заключена в обладании информацией.

Любой из перечисленных подходов в качестве атрибутивного характеристики власти воспринимает либо силу, либо мобилизацию ресурсов на выполнение цели,либо информацию. В современной литературе власть, обычно, определяется как способность и возможность производить свою Феномен власти и политики волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей при помощи какого-нибудь средства – авторитета, права, насилия.

Социально-философский анализа власти подразумевает выделение последующих ее составляющих: а) источника власти (авторитет, сила, закон); б) субъекта власти (правительство, институт, индивидум); в) объекта власти (общество, класс, группа); г) функции власти (господство, управление, мобилизация).


fgos-03030165-psihologiya-bazovij-uroven.html
fgos-noo-ovz-mobu-oosh-24-mo-korenovskij-rajon.html
fgou-spo-kazanskij-aviacionno-tehnicheskij-kolledzh.html