Феномен посттравматического стрессового расстройства

Феномен посттравматического стрессового расстройства

Генезис развития понятия посттравматического стресса

История становления и развития исследовательских работ посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) является новейшей областью познаний, где длится разви­тие теории стресса в психической науке.

Современные представления о ПТСР сложились совсем к 1980-м гг., но информация о воздействии травматических переживаний скапливались в протяжении веков.

Э. Крепелином, блестящим нозологом Феномен посттравматического стрессового расстройства XIX в., в первый раз был применен тер­мин «невроз пожара», для того чтоб обозначить отдельное клиническое состоя­ние, включающие бессчетные нервные и физические феномены. Последние появляются сначала как итог разных чувственных потрясений либо неожиданного испуга, которые перерастают в тревожность.

В 1889 г. X. Оппенгейм ввел термин «травматический невроз» для Феномен посттравматического стрессового расстройства диагности­ки психологических расстройств у участников боевых действий, предпосылки которых он усматривал в органических нарушениях мозга, вызванных как физиче­скими, так и психическими факторами. Но и в мирное время появляются ситуации, которые являются источниками ПТСР.

Стрессовые явления, обусловленные ролью в боевых действиях и других экстремальных ситуациях, стали предметом широкого исследования уже Феномен посттравматического стрессового расстройства в процессе Вто­рой мировой войны. Проведение планомерных исследовательских работ по исследованию пост­стрессовых нарушений было начато в США в связи с необходимостью оказывать помощь ветеранам войны во Вьетнаме, препядствия которых почти во всем идентичны с про­блемами наших ветеранов, участников афганской и чеченской войн.

Можно Феномен посттравматического стрессового расстройства констатировать, что в наше время резко возросло количество антропо­генных катастроф и «горячих точек» в разных регионах планетки. Мир захле-

232 Глава 5. Кризисная помощь

Пример: из мемуаров Антона Селищева, сотрудника банка Morgan Stanley Dean Witter & Co.

Мой кабинет размещался на Бродвее, 1585, три с половиной мили от Глобального торго­вого центра.

После Феномен посттравматического стрессового расстройства того как 1-ый самолет врезался в здание, я выбежал на улицу. Эвакуация всего Манхэттена началась фактически сходу.

Улицы городка так узенькие, что, стоя на мостовой, представить масштабы катастро­фы было трудно.

Поздно вечерком я решил уйти из центра городка и пешком, по мосту добрался до Брукли­на. Ночной New-york Феномен посттравматического стрессового расстройства представлял собой ужасное зрелище: пустой, засыпанный пеп­лом, освещенный прожекторами спасательных машин. По громкоговорителю звучали призывы записываться в группы волонтеров для роли в расчистке завалов. Проходя мимо бара, размещенного прямо у разрушенного строения, я заговорил с его работни­ком, который сказал, что самое ужасное было, когда после взрывов на Феномен посттравматического стрессового расстройства головы стали сыпаться части тел людей. Этих «осколков» были тыщи. И это было жутко... Но имел место и таковой факт. В Южной башне, которая всего на 18 минут пережила свою «сестру» — Северную башню Глобального торгового центра, размещался кабинет российской компании, входившей в холдинг E-Style, специализировавшейся на информаци­онных разработках.

Они все Феномен посттравматического стрессового расстройства могли бы погибнуть, если б... Российские — не америкосы, которые приходят на работу к 9 утра. Так было и 11 сентября. Управляющий компании Владимир Можаев бли­же к полудню пришел на работу... а работы-то и нет. Его серьезное беспокойство о сво­их сотрудниках скоро улеглось: никто из их Феномен посттравматического стрессового расстройства на работу впору не явился. Даже секре­тарша Ира Плаксина впору в кабинет не успела — в момент, когда «Боинг» стукнул в Южную башню, она находилась на нижнем этаже и успела благополучно выйти, так и не проработав в тот денек ни одной минутки...

стнула волна терроризма. Действия 11 сентября 2001 г. принудили Феномен посттравматического стрессового расстройства содрогнуться всех людей планетки Земля.

Эпидемия тяжких злодеяний против личности длится. Все это ха­рактеризуется сначала сверхэкстремальным воздействием на психику чело­века, вызывая у него посттравматический стресс, психические последствия которого в последнем собственном проявлении выражаются в ПТСР, возникающем как за­тяжная либо отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с суровой опасностью жизни Феномен посттравматического стрессового расстройства либо здоровью, при этом как самого человека, так и окружающих его людей.

Суть и структура посттравматического стрессового расстройства

ПТСР — это иепсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, спо­собный вызвать психологические нарушения у фактически хоть какого здорового человека.

Интенсивность стрессогенного воздействия бывает настолько велика, что личност­ные особенности либо предыдущие Феномен посттравматического стрессового расстройства невротические состояния уже не играют решающей роли в генезе ПТСР, которое может развиться в чертовских об­стоятельствах у каждого человека даже при полном отсутствии очевидной индивиду­альной расположенности к этому. Но следует выделить, что ПТСР— это одно из вероятныхпсихических последствий переживания травматиче­ского стресса и по данным бессчетных исследовательских работ появляется Феномен посттравматического стрессового расстройства оно прибли­зительно у У5 части лиц, переживших травматические стрессовые ситуации (прав­да, при условии отсутствия физической травмы).

Конкретно эти люди являются объектами помощи специалистов-психологов. Ко­гда же имеют место такие психологические расстройства, как алкоголизм, наркома-

Насилие порождает насилие

ния, ярко выраженная депрессия, также разные психосоматические наруше­ния, нужна Феномен посттравматического стрессового расстройства помощь профессионалов более «узкого», направленного профиля.

Справедливости ради стоит увидеть, что с учетом неординарности вышеопи­санных ситуаций не всегда имеются спецы, которые могут оказать квали­фицированную помощь, тогда и психолог начинает работать в экстремальных усло­виях, выполняя главную заповедь - посодействовать человеку вновь обрести духовное здоровье.

По воззрению Феномен посттравматического стрессового расстройства Н. В. Тарабриной, кандидата психических наук, президента Межрегиональной публичной организации по исследованию травматического стрес­са, одна из особенностей появления и развития ПТСР — его независимость от определенного травматического действия, послужившего предпосылкой психологиче­ских и психосоматических нарушений, хотя в психической картине ПТСР специфичность травматического стрессора (военные деяния, насилие и т. д.) несо Феномен посттравматического стрессового расстройства­мненно, находит отражение. Но основным остается то, что событие это носило экстремальный нрав, выходило за границы обыденных человечьих пережива­ний, вызывало насыщенный ужас вероятной погибели, кошмар и чувство беспо­мощности.

Воздействие экстремального стрессора, как считают другие современные иссле­дователи данной препядствия (А. Пушкарев, В. Доморацкий и др.), может повлечь

у Феномен посттравматического стрессового расстройства пострадавших, обычно, такие ненужные последствия, как интрузия, избегание и гиперактивность.

Интрузия— повторное переживание действия, сопровождающееся видами, идеями, чувствами. Вероятны повторяющиеся и вызывающие существенное беспокойство сны о пережитом «кошмаре наяву». Часто имеют место такие деяния либо чувства, как если б травмирующее событие случилось опять (включая чувство воссоздания пережитого, иллюзии, галлюцинации и Феномен посттравматического стрессового расстройства т. д.) Вероятен сильный психический дистресс под воздействием наружных либо внут­ренних раздражителей, которые символизируют либо напоминают какой-нибудь ас­пект травмирующего действия, что часто приводит к лишней реактивности человека.

Избеганиеподразумевает неизменное избегание стимулов, связанных с трав­мой, и общее оцепенение, отсутствовавшее до травмы, о которых свидетельствуют само мало три Феномен посттравматического стрессового расстройства симптома: пробы избежать мыслей, чувств либо раз­говоров, связанных с травмой; нежелательность действий, мест либо людей, напо­минающих о происшедшем; неспособность либо нежелание ориентироваться на долгосрочную актуальную перспективу (имеются в виду карьера, свадьба, воз­можность иметь деток и т. д.)

Гиперактивность— устойчивые проявления завышенного возбуждения (от­сутствовавшие ранее), о которых Феномен посттравматического стрессового расстройства могут свидетельствовать трудности при засыпа­нии либо нарушение длительности сна, неконтролируемые вспышки гнева, сверхнастороженность, усиленная реакция на испуг и т. д.

По временному признаку создатели с тривиальной приблизительностью предлага­ют поделить ПТСР на три типа:

1) острое— если симптомы сохраняются наименее 3 месяцев;

2) хроническое— 3 месяца и поболее;

3) отсроченное— когда состояние человека резко усугубляется Феномен посттравматического стрессового расстройства само мало спустя полгода после окончания воздействия стрессора. При всем этом спецу принципиально держать в голове, что человеку после травмирующего действия часто несвой­ственно отыскивать связь меж собственной болезненной симптоматикой и предшест­вующей травмой.

Человек склонен умалчивать о травматических событиях из-за чувства стыда, вины, также рвения к Феномен посттравматического стрессового расстройства вытеснению тягостных мемуаров. При подозре­нии на наличие ПТСР консультанту целенаправлено тактично расспросить челове­ка об имевшем место в прошедшем травмирующем событии. Эти и другие особенно­сти консультирования подвергнутся рассмотрению ниже.

Психотерапевтическая помощь людям при посттравматическом стрессовом расстройстве

Рост числа психологических болезней в обществе говорит о необходимости разработки способов, которые могли бы сделать Феномен посттравматического стрессового расстройства препятствие этому росту. Наука предлагает разные виды психической помощи. Создаются психотерапев­тические школы, появляются новые специализации: психологическое консульти­рование, психология социальной работы.

При выборе вида помощи психологу сначала нужно убедиться, су­ществует ли в данной ситуации ПТСР. Для ответа на вопрос, почему только у части

людей, подвергшихся Феномен посттравматического стрессового расстройства травматизации, появляются психические симптомы пост­травматического стресса, существует мультифакторная концепция,разрабаты­ваемая А. Мэркером. В этой концепции он выделяет три группы причин, кото­рые, по его воззрению, приводят к появлению ПТСР:

♦ причины, связанные с травматическим событием: тяжесть травмы, ее некон­тролируемость, неожиданность;

♦ защитные причины: способность к осмыслению происшедшего, наличие соци Феномен посттравматического стрессового расстройства­альной поддержки, устройств совладания; так, показано, что те, кто имеет возможность гласить о травме, отличаются наилучшим самочувствием и вообщем пореже обращаются к спецам;

♦ причины риска: возраст к моменту травматизации, отрицательный прошедший опыт, психологические расстройства в анамнезе, маленький ум и социально-экономический статус.

Согласно этой мультифакторной концепции, психотерапия работает сначала Феномен посттравматического стрессового расстройства над подкреплением защитных причин, так как она ведет к переосмы­слению происшедших событий и усилению совладающих устройств.

Целью психотерапевтической работы в случае появления ПТСР является помощь в освобождении от преследующих мемуаров о прошедшем и интерпре­тации следующих чувственный переживаний как напоминаний о травме, также в том, чтоб человек мог интенсивно и Феномен посттравматического стрессового расстройства трепетно включиться в истинное. Для этого ему нужно вновь обрести контроль над чувственными реакция­ми и отыскать происшедшему травматическому событию соответствующее место в общей временной перспективе собственной жизни и личной истории.

Посодействовать человеку в этой ситуации — основная задачка психолога. При работе ему следует учесть два принципиальных базовых нюанса Феномен посттравматического стрессового расстройства: во-1-х, помощь в понижении волнения и, во-2-х, в восстановлении чувства личной целостно­сти и контроля над происходящим.

Существует ряд особенностей консультирования людей, перенесших травму либо ставших очевидцами либо участниками чертовского действия, напри­мер можно именовать последующие особенности.

A. Имеет место высочайший показатель «обрыва» терапии вследствие переноса Феномен посттравматического стрессового расстройства меж­личностных компонент травматического опыта: недоверия, предательства, зависимости, ненависти и т. д. на терапевта.

Б. Наличие у пациента чувства отчуждения от людей, не перенесших схожей травмы, в том числе и от психоаналитика.

B. Завышенная чувствительность терапевта при разговоре о травмирующем со­бытии.

Г. Трудность для психоаналитика быть конкретным и равноправным Феномен посттравматического стрессового расстройства участ­ником процесса терапии в силу умственной и чувственной неготов­ности столкнуться со злом и трагедийностью мира. Как следствие вероятна негативная стратегия поведения психоаналитика при консультировании, которая может выражаться в избегании либо обесценивании информативного и эмоцио­нального материала пациента и, напротив, в сверхидентификации (чрезмер­ном сопереживании, эмпатии), что, в свою Феномен посттравматического стрессового расстройства очередь, отрицательным образом сказывается на конечном итоге психотерапевтической работы в целом.

Наблюдались случаи развития подобного расстройства и у терапевта — так на­зываемое вторичноеПТСР.

Впроцессе терапии необходимыми являются последующие моменты:

1) полное ублажение потребности пациента в безопасности;

2) обсуждение и исключение вероятных источников угрозы в реальной жиз­ни пациента;

3) понижение Феномен посттравматического стрессового расстройства дозы медикаментов либо полный отказ от их до начала терапии, что нужно для видения связи меж улучшением состояния и новыми воз­можностями пациента справиться с травматическим опытом.

Многие травмированные люди, в особенности детки, склонны винить себя за случив­шееся. Взятие ответственности на себя в данном случае позволяет восполнить чувство слабости Феномен посттравматического стрессового расстройства и уязвимости иллюзией потенциального контроля. Ком-пульсивное (назойливое) повторное переживание травматических событий — пове­денческий паттерн, который нередко наблюдается у людей, переживших травму, — по­ка не отыскал отражения в исследовательских аспектах ПТСР.

Повторное отыгрывание травмы является одной из главных обстоятельств распро­странения насилия в обществе. Бессчетные исследования, проведенные Феномен посттравматического стрессового расстройства в США, проявили, что большая часть преступников, совершивших суровые престу­пления, в детстве пережили ситуацию физического либо сексапильного насилия.


fevralya-namnogo-pozzhe-noch-5-glava.html
fevralya-ponedelnik-1430.html
fevralya-pyatnica-vtoroj-den-raboti-foruma.html