Федор Иванович (1557-98) - доклад

Последний российский правитель из династии Рюриковичей (с 1584). Отпрыск Ивана IV. Неспособный к гос деятельности, предоставил управление государством собственному шурину Борису Годунову.

* * *

ФЕДОР ИВАНОВИЧ (31 мая 1557, Москва — 6 января 1598, там же), последний российский правитель из дома Калитичей, отпрыск Ивана IV Васильевича Сурового и Анастастии Захарьиной-Юрьевой.

В ночь с 18 на 19 марта 1584 на престол Федор Иванович (1557-98) - доклад вступил отпрыск Ивана Сурового — Федор. По отзыву британца Д. Флетчера, новый правитель был “росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабенького и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что практически смеется... Он прост и полоумен, но Федор Иванович (1557-98) - доклад очень разлюбезен и неплох в воззвании, тих, милостив, не имеет склонности к войне, не достаточно способен к делам политическим и до крайности суеверен”.

Иван Суровый осознавал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Федору, он поручил отпрыска и правительство заботам ближних бояр — И. Ф. Мстиславского Федор Иванович (1557-98) - доклад, Н. Р. Захарьина-Юрьева, И. П. Шуйского и Б. Ф. Годунова. 1-ые двое были людьми уже преклонных лет, и основная борьба разгорелась меж Шуйским и Годуновым. Последнему удалось одержать верх, и уже через год после вступления Федора на престол фактическим правителем страны стал всевластный вельможа, на сестре которого, Ире Годуновой Федор Иванович (1557-98) - доклад, был женат российский правитель.

6 января 1598 правитель Федор Иванович погиб. Со гибелью этого, в общем ничтожного человека, пресеклась не только лишь династия, но кончилась целая эра, когда на престоле находились “прирожденные судари”. Имя этого царя стало в особенности популярно в годы Смуты, сначала 17 века. Каждый самозванец так либо по другому Федор Иванович (1557-98) - доклад стремился стать или родным братом Федора, или его близким родственником. В народном сознании он оставил по для себя добрую память как боголюбивый и милостивый сударь.

Перечень литературы

Зимин А. А. В канун суровых потрясений. М., 1986.

Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584-1605). СПб., 1992.

А. Л. Юрганов. Федор Иванович Федор Иванович (1557-98) - доклад.



fedor-ivanovich-1557-98-doklad.html
fedor-ivanovich-tyutchev-sochinenie.html
fedor-tyutchev-rusofobiya-protiv-imperii-doklad.html